https://tnv.ru
25 декабря 2025, 18:16
38
0

Миф №1. Микроорганизмов в организме человека в 10 раз больше, чем собственных клеток.
Современные исследования показывают, что их количество примерно равно. Однако генетический потенциал микробиома в сто раз богаче человеческого. Бактерии помогают нам переваривать пищу, синтезируют витамины и регулируют работу иммунитета.
Миф №2. Кисломолочные продукты являются пробиотиками.
По словам ученого, настоящие пробиотики — это конкретные штаммы бактерий с доказанным лечебным эффектом в выверенной дозировке. Поэтому обычный кефир нельзя считать полноценной заменой пробиотическому препарату.
Миф №3. Пробиотики «заселяют» кишечник навсегда.
Ризванов отмечает, что действие пробиотических микроорганизмов чаще связано с временным присутствием и функциональным влиянием на микробную экосистему. Это означает, что их эффект обычно ограничен периодом приема.
Миф №4. Микробиом — это только кишечник.
Кишечный микробиом наиболее изучен, однако микробиота присутствует и в других зонах. Кожа, слизистые оболочки и дыхательные пути имеют собственные микробные сообщества.
Миф №5. Микробиом напрямую управляет мозгом.
Эта связь существует, но она опосредованная. Микробиом влияет на мозг через иммунные механизмы, метаболические пути и эндокринную регуляцию.
Он способен влиять на выработку серотонина в кишечнике и на активность блуждающего нерва, что отражается на настроении и стресс-реакциях.
Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Другие новости по теме
Татарстанцам разъяснили, как уберечься от опасного лямблиоза
Секреты эндокринолога: стало известно, какие продукты помогут снизить тягу к сладкому
Не верьте мифам: врач КФУ раскрыла главные секреты эффективного похудения
Диетолог рассказала о продуктах, вызывающих подагру
Диетолог из Татарстана рассказала, как сделать новогодние застолья безопасными
Нутрициолог КФУ назвал любителям яблок два важных правила
«Мясной клей»: диетолог рассказала, в каких продуктах содержится вредная добавка
Комментарии 0