Онлайн трансляция

Свернуть

Зима в России стала короче: аграрии Татарстана уже зарабатывают на этом

Зима в России стала короче: аграрии Татарстана уже зарабатывают на этом

https://tnv.ru

08 Октября 2019, 16:10

345

0

Вот и сегодня в Казани +17. Это на 10 градусов выше нормы. Лето наступает на пятки, зима сокращается. Татарстанские аграрии слова ученого подтвердили. Куда уходит зима? – задался вопросом телеканал ТНВ.

Зима в России стала короче: аграрии Татарстана уже зарабатывают на этом
Зима в России стала короче. Такой новостью порадовал научный руководитель Гидрометцентра страны Роман Вильфанд. Вот и сегодня в Казани +17. Это на 10 градусов выше нормы. Лето наступает на пятки, зима сокращается. Татарстанские аграрии слова ученого подтвердили. Куда уходит зима? – задался вопросом телеканал ТНВ.

Тепла сейчас хватает, чтобы сеять теплолюбивые подсолнухи и кукурузы и вырастить их на семена. Это крестьянско-фермерское хозяйство Ильнура Саетова. Здесь климатические изменения чувствуют на полях.

- По озимым культурам можно сеять сейчас до 20 сентября, по моим ощущениям, так и делаем, а раньше норматив был до 10-го сентября, - делится наблюдениями Ильнур Саетов.

О глобальном потеплении много говорят. Вот сейчас +17. Недолго, но так и повышается средняя температура за месяц. Каждый год понемногу. В итоге зимний период просто тает.

- За последние 10 лет сокращение зимнего периода составляет 23 дня. Процесс идёт, мы становимся южнее, - рассказывает Марсель Тагиров, директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства

Об этом говорят и в российском Гидрометцентре. Период между температурами ниже нуля и выше сокращается в пользу «плюса».

В прогнозах ученых еще плюс два градуса к среднестатистическим.



- Для нашей территории ничего страшного в этом нет, просто у нас будет больше тепла. В этом ничего страшного нет, а для сельского хозяйства это даже и лучше, - Юрий Переведенцев, доктор географических наук, метеоролог.

Но судя по прошлому лету, о глобальном потеплении и нет речи, говорят татарстанцы.

Но статистику не обманешь. Потепление есть, но оно минимальное, и зима придет.

Комментарии 0

Аватар