Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане отказались от идеи разводить снежных барсов (ВИДЕО)

В Татарстане отказались от идеи разводить снежных барсов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

30 Октября 2019, 10:02

76

0

В Татарстане не будут разводить снежных барсов, но учёные будут их изучать вместе с другими редкими видами кошачьих, для этого в Татарстане построят исследовательский центр.

В Татарстане отказались от идеи разводить снежных барсов (ВИДЕО)
- Мы думаем, что неправильно здесь было бы строить центр по разведению снежного барса, - говорит директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

К такому выводу пришли ученые, после нескольких лет изучения вопроса, решено не разводить барсов в Татарстане. Растить их на равнине, а потом выпускать в горы неправильно, а вот разводить кошачьих будут.

- Это не значит, что здесь их нельзя изучать в вольерах. Это можно и нужно делать, не только снежного барса, но и другие редкие виды кошек. Правительство Татарстана и президент приняли такое решение, что здесь правильно было бы построить у нас исследовательский центр, - рассказывает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Специалисты осмотрели республику с вертолета и пришли к выводу, что самым подходящим местом для строительства центра по изучению кошачьих - будет правый берег Волги, Камско-Устьинский район возле поселка Тенишево. Там уже есть необходимая инфраструктура: дорога и сети, а самое главное подходящий рельеф местности.

- Там подходящие участки для манула, ягуар с тигром вместе жить не будут. Выбрано несколько вольерных комплексов, центральная лаборатория, - рассказал директор Волжско-Камского природного биосферного заповедника Юрий Горшков.

На данный момент хорошим примером является Сочинский центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Там воссоздают мир дикой природы, а потом выпускают хищников на волю.
Сейчас в стране каждый хищник на счету ирбисов и тех же барсов в мире 7 тысяч, а в России только около семи десятков.


Комментарии 0

Аватар