Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане стартовал судебный процесс по делу адептов «Свидетелей Иеговы» (ВИДЕО)

В Татарстане стартовал судебный процесс по делу адептов «Свидетелей Иеговы» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

01 Ноября 2019, 10:33

211

0

Сектанты не понимают, в чем их обвиняют

В Татарстане стартовал судебный процесс  по делу  адептов «Свидетелей Иеговы» (ВИДЕО)

В суде Набережных Челнов стартовал процесс над адептами запрещенной в России религиозной организации. Она признана экстремисткой. Весной прошлого года в Автограде правоохранители раскрыли восьмерых участников и четверых организаторов ячейки. При обысках были обнаружены литература, финансовые документы, бланки об отказе от переливания крови. Кто предстал на скамье подсудимых и в чем видят опасность этой организации – смотрите в сюжете ТНВ.

Цитата

- Я не согласен с обвинением. Меня обвиняют в экстремизме. Я ваш земляк, простой рабочий - работаю на заводе. Верю в бога, у меня своя вера личная есть, - сказал журналистам подсудимый Константин Матрашов.

На скамье подсудимых оказались четверо жителей Набережных Челнов. Весной прошлого года в их квартирах силовики нашли тетради и отчеты с проповедями, бланки об отказе от переливания крови, листовки с обращением к последователям на татарском языке и финансовые документы, свидетельствующие о финансировании организации. Было возбуждено уголовное дело - организация деятельности экстремистской организации, вербовка и участие. Подсудимые свою вину не признают.

Цитата

- Меня обвиняют в экстремизме по 1 части 282 статьи как организатора, хотя я просто верующий. У меня конфисковали даже те записи, которые мы хранили просто для себя - библейские песни, мысли, - говорит другой преполагаемый член религиозной организации Ильхам Каримов

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация. Она появилась в США в конце 19 века. Как заявляют: у нее миллионы последователей. В России по оценкам экспертов - более ста тысяч. В 2017 году Верховный суд страны признал организацию экстремисткой, она была запрещена, все отделения - закрыты. Но как отмечают - по факту ушли в подполье.

Цитата

- В федеральном списке экстремистских материалов находится более 70 материалов этой организации. В основном это вопросы, связанные с представлениями о будущем - земли, мира, что Иегова уничтожит все религии и государства. Организация не обеспокоилась, чтобы изъять эти материалы и прекратить их распространение, а вот так продолжает свою деятельность, - объяснил ТНВ доцент кафедры КФУ Владимир Рогатин.

Основной идеологией членов организации является отказ от переливания крови, даже если она крайне необходима. В России несколько детей последователей секты уже умерли потому, что им вовремя не сделали переливание.

Цитата

- Если это грозит смертью ребенка, пациента - то стопроцентно нужно обязательно переводить переливание крови, - заявила журналистам ведущий консультант министерства здравоохранения РТ Наиля Гайнанова.


Комментарии 0

Аватар