Онлайн трансляция

Свернуть

Татарстан хочет заманить туристов в Юрьевскую пещеру (ВИДЕО)

Татарстан хочет заманить туристов в Юрьевскую пещеру (ВИДЕО)

https://tnv.ru

07 Ноября 2019, 11:08

237

0

В Камском Устье Татарстана хотят обустроить Юрьевскую пещеру, сделать безопасный подход, построить парковку и возможно даже гостиницу, что думают об этом краеведы?

Татарстан хочет заманить туристов в Юрьевскую пещеру (ВИДЕО)
На машине проехать к Юрьевской пещере невозможно, нужно идти пешком чуть больше километра.
  
Камни внутри самой пещеры скользкие, гладкие их вымывает вода. Поэтому поскользнуться на них проще простого.

- Было такое, что люди приходили неподготовленные. Здесь есть расщелины до 10 метров. В них люди проваливались и приходилось вызывать МЧС, - говорит экскурсовод и преподаватель Тенишевской сельской школы Анастасия Миннегалеева.

Рельефы в Юрьевской пещере, вытачиваемые водой, меняются годами. Пещеру в Камском Устье открыл профессор КГУ Александр Ступишин ещё в 1953 году.

Длина этой пещеры чуть больше одного километра, здесь есть 8 больших залов и попасть в каждый из них не так-то просто без специального снаряжения.

В республиканском комитете Татарстана по туризму озвучили идею показать пещеру туристам со всего мира, сделав ее безопасной.

- На сегодня в Юрьевской пещере полностью отсутствует инфрастуктура. Вы можете приехать со своим термосом, бутербродом, дойти как-то. У нас задача ввести пещеру в полноценный туристический оборот, - говорит председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

В администрации Камско-Устьинского района обеими руками за такую инициативу, они уже подсчитывают экономический прирост и туристический наплыв.

- Для этого нужно создать какую-то парковочную зону, место для палаточного городка, - говорит руководитель Исполкома Камско-Устьинского района Ринат Загидуллин.

Спелеологи к такой идее относятся осторожно. Говорят, инфраструктура – это хорошо, но важно не навредить самому природному памятнику республики.

-Она мало исследована. Представляет большой интерес для спелеобиологов, спелеоминерологов. К тому же подготовка пещеры к использованию предполагает определённые технические работы. Укрепление сводов, расширение проходов. Всё это будет наносить урон памятнику, - утверждает спелеолог, научный сотрудник Алексей Гунько.

Как альтернативу спелеологи предлагают обустроить гипсовый рудник. Он находится в считанных метрах и туда тоже любят заходить туристы.

Каким будет новый проект по обустройству Юрьевской пещеры и будет ли вообще будет известно чуть позже.


Комментарии 0

Аватар