Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане подростков подсаживают на снюс (ВИДЕО)

В Татарстане подростков подсаживают на снюс (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Ноября 2019, 13:00

2721

1

Эксперты бьют тревогу

В Татарстане подростков подсаживают на снюс (ВИДЕО)

В Татарстане специалисты бьют тревогу - подростков подсаживают на снюс. Это так называемые никотиновые подушки. Внешне они очень похожи на леденцы. Снюс у детей вызывает сильнейшее привыкание и может нанести непоправимый вред. Все подробности – в сюжете ТНВ.

Табаком здесь даже не пахнет - в подушках сплошь химикаты. Никотин в опасных дозах! В сеть всё чаще попадают видео, где под губу их закидывают несовершеннолетние. В этом и главная опасность. На него подсаживаются дети, причем очень быстро. Сейчас в сети уже появляются ролики-памятки для родителей и учителей.

Цитата

- Начинается неуспеваемость в школе. Ребёнок становится раздражительным, агрессивным. Нарушаются когнитивные функции. То есть, это мыслительные процессы в голове. Нарушается память. Но на первых этапах - это покраснение глаз и периодически неадекватное поведение, - говорит врач психиатр-нарколог, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера Булат Гатин.

Пока жевательный табак не наркотическое средство. Во всяком случае, по закону. Эксперты сейчас изучают снюс. А врачи уже бьют тревогу. Как показывает практика, некоторые товары попадают на прилавки ещё до того как мы узнаем какой вред они могут нанести здоровью. За примером далеко ходить не надо. Так, ещё каких-то 10 лет назад в любом переходе можно было купить спайс. Тогда никто и подумать не мог, что вещество унесёт жизни огромного количества людей.

Чтобы такие смеси убрать с продажи их нужно вносить в перечень запрещенных наркотических веществ. Так было и со спайсом. Тогда потребовались усилия и общественности и законодателей. Не успевают запретить один, как они появляются другие опасные для детей вещества.

Общественные организации республики уже отреагировали на многочисленные обращения родителей. С инициативой запретить продажу жевательного табака обращаются в Общественную палату и в Кабмин.

Цитата

- Никакой ответственности продавец не несёт. Это как со спайсом было в своё время. У них есть лазейка из-за пробела в законе, - говорит руководитель отдела развития региональной общественной организации "Общее дело" Илья Трубин.

Чтобы снюс не пролез через эти лазейки, и нужны новые поправки в законе. А родителям нужно присмотреться к своему и ребенку и тому, на что он тратит карманные деньги. Эта красивая коробочка может стать роковой.


Комментарии 1

Виктория

Опасный Снюс

Аватар