Онлайн трансляция

Свернуть

Маралы гуляют по сельским улицам Татарстана (ВИДЕО)

Маралы гуляют по сельским улицам Татарстана (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Ноября 2019, 17:20

414

0

Их популяция в Аксубаевском районе республики растет

Маралы гуляют по сельским улицам Татарстана (ВИДЕО)

Маралы в Аксубаевском районе удивили всю республику. Они гуляют по сельским улицам, позируют на камеру и не боятся людей. 13 взрослых особей завезли ещё в 2012 году. Сначала они жили в загоне, а теперь свободно перемещаются по лесу и территории сел. Все подробности в сюжете – ТНВ.

Встретить на улицах Аксубаевского района марала уже практически в порядке вещей. Они гуляют вдоль дорог, по улицам и даже позируют на камеру. За маралами егерь Юрий Исаев присматривает с момента их появления здесь. Пока они жили в загоне, приходил, ухаживал, кормил. Сейчас также навещает старых друзей. Следит за их перемещением и уже узнает каждую стаю. «Я за ними слежу. Где бы они не были, выезжаю, смотрю. Потом кормовая база здесь хорошая. Вон они как блестят, шкура у них хорошая», - говорит ведущий специалист Билярского заказника, егерь Юрий Исаев.

На территорию района оленей завезли в 2012 году по Президентской программе. Тогда их было 15, сейчас уже более 20 голов. «Не скрывают себя, ходят. Потому что никакого беспокойства никакого нет. Но со временем новые поколения будут дичать и дичать», - считает начальник Управления охраны животного и растительного мира РТ Ринат Чиспияков.

Около 4 лет назад маралы ушли в естественную среду. Теперь они живут на территории леса и постоянно перемещаются. Но, несмотря на это, в родной вольер они тоже захаживают. Для них здесь всегда есть сено, многолетние травы и зерно.

Популяция маралов в республике растёт. Новые поколения постепенно отделяются от стада и переходят жить в другие районы.

- Цитата

Сейчас здесь где-то 17-16 голов, остальные разошлись по другим районам. В Алексеевский, Чистопольский и Нурлатский районы, - говорит начальник районного отдела по госнадзору в сфере животного и растительного мира и особо охраняемых природных территорий по Аксубаевскому району РТ Николай Крайнов.

Оленей местные жители называют настоящим чудом. Потому не упускают возможности поймать их в объектив камер. Сейчас на маралов можно только смотреть. Но со временем охоту на них все же откроют, и животные будут сторониться человека. Тогда эти кадры вблизи покажутся просто сказочными.


Комментарии 0

Аватар