Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане утвердили концепцию государственной национальной политики на два года (ВИДЕО)

В Татарстане утвердили концепцию государственной национальной политики на два года (ВИДЕО)

https://tnv.ru

05 Декабря 2019, 17:42

456

0

Опыт республики интересен не только России, но и зарубежным странам

В Татарстане утвердили концепцию государственной национальной политики на два года (ВИДЕО)

В Татарстане в новой редакции утверждена концепция реализации государственной национальной политики на ближайшие два года. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов. Правки внесены в связи с изменениями в стратегии на уровне России до 2025-го года. О том, какую работу проводит республика в патриотическом и этнокультурном воспитании молодежи, говорили на заседании в Кремле. На что поручил обратить внимание Президент Татарстана – смотрите в сюжете ТНВ.

Обновлённая концепция принята. Сейчас - главное, говорят в Кремле - формирование культуры межнационального взаимодействия у молодежи. Какие проблемы есть в этом направлении, рассказал Минтимер Шаймиев. «Даже подготовка учебников на национальном языке - целая проблема», - посетовал он. Как отметил Государственный советник, даже после прохождения комиссии они выходят просто как учебные пособия, в отличие от учебников русского языка.

Цитата

- Обидно это или нет? Те же силы, те же затраты. Не хватает четкой политики, чтобы соответствовать конституции РФ, - объяснил Минтимер Шаймиев.

По его словам, Россия должна относиться к межнациональным отношениям так же, как и к своей обороне. Что в этом направлении делает Татарстан? Начинает с образования. В республике действуют школы, где преподавание ведут на родном для детей языке. Развиваются и новые проекты. «Одно из приоритетных направлений - полилингвальное обучение», - заявил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Еще одно направление работы обновленной стратегии - патриотическое воспитание. 2020-й год Президентом России объявлен годом памяти и славы. По словам Бурганова, у молодежи должны появиться свои идейные вдохновители по типу знаменитых блогеров.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, опыт Татарстана интересен не только России, но и зарубежным странам. Однако к патриотизму, к национальной проблематике поручил относиться с большим вниманием.

Цитата

- Зарубежные наши партнеры они приезжают, учатся. Я думаю это наша совместная работа. Я считаю, что очень сильно недорабатываем в части образовательных учреждений. Не только школа, но и воспитание. Обратите внимание, - посоветовал Рустам Минниханов.

В целом межнациональную обстановку в республике характеризуют как положительную. Это подтверждают и данные социологических исследований, проведенных КФУ. Так около 80% молодежи не испытывают трудностей в общении с представителями других народов. Более 40% считают, что принадлежность к национальности - это важно.


Комментарии 0

Аватар