Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани установил памятную доску в честь советского танкового аса, уничтожившего в одном бою 22 танка (ВИДЕО)

В Казани установил памятную доску в честь советского танкового аса, уничтожившего в одном бою 22 танка (ВИДЕО)

https://tnv.ru

10 Декабря 2019, 12:09

239

0

В Казани открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Семёна Васильевича Коновалова, это вторая мемориальная доска, установленная в его честь.

В Казани установил памятную доску в честь советского танкового аса, уничтожившего в одном бою 22 танка (ВИДЕО)
В июле 42-го его танк в одиночку перебил больше 20 немецких танков и бронемашин. После того, Коновалов вместе с двумя выжившими танкистами прорвался через линию фронта на угнанной вражеской машине.

Он никогда ничего не боялся и даже будучи раненным, рвался на фронт. Мемориальная доска как напоминание о подвиге Героя Советского Союза - Семёна Коновалова.

- Это был трудоголик, аккуратист. Это человек, который за свою родную землю мог отдать жизнь, - вспоминает дочь Семёна Коновалова Ирина Бродская.

На открытии присутствуют сослуживцы, товарищи и семья Семёна Васильевича.

- Мы родились с ним в Верхнеуслонском районе. Наши родители были хлеборобы. Он был отличным человеком, работал на многих предприятиях и снискал уважение всех коллег, - вспоминает Герой Социалистического труда Советского Союза, односельчанин Семёна Коновалова Николай Фролов.

Сегодня о его подвигах говорят и те, кто посвятил изучению биографии Семёна Коновалова всю свою жизнь.

- За 32 минуты боя подбил 22 танка, уничтожил 2 БТР-а, 4 орудийных расчёта не считая живой силы противника. Получив при этом 18 попаданий в свою машину, - рассказывает командир Казанского высшего танкового военного командного училища Кирилл Кулаков.

Коновалову и ещё 2 его боевым товарищам удалось выжить. Скрываясь в лесу, танкисты наткнулись на отдыхающих немцев – уничтожили их и угнали машину. На немецком танке прорвались через фронт, поразив врага. Эта история легла в основу фильма "Несокрушимый" который вышел на большие экраны в 2018 году.

- Надо сказать огромное спасибо создателям фильма за то что подняли на должный уровень подвиг отца, - благодарит дочь Семёна Коновалова Ирина Бродская.

Память о Семёне Коновалове будет жить вечно. О нем снимают кино, ведут архивы называют в честь него улицы и разыскивают новые данные о его подвиге. 2-ая Владимирская улица Казани в 2005-ом году была названа в честь легендарного советского танкиста. Семён Васильевич умер в 1989 году и похоронен в Казани на кладбище в Дербышках.


Комментарии 0

Аватар