Онлайн трансляция

Свернуть

Спасут ли градозащитники Татарстана от гибели здание Арской ратуши? (ВИДЕО)

Спасут ли градозащитники Татарстана от гибели здание Арской ратуши? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Декабря 2019, 09:51

98

0

Крыша разобрана, мезонин разрушен, здание Арской ратуши на данный момент пустует и дальнейшая судьба его неизвестна, но эксперты настаивают на возвращении исторического облика зданию.

Спасут ли градозащитники Татарстана от гибели здание Арской ратуши? (ВИДЕО)
На встрече с собственником эксперты осмотрели здание внутри и снаружи. От первоначального облика, по их словам, остались лишь очертания. Они настаивают на том, чтобы зданию вернули исторический вид.

Арская ратуша - это главное административное здание этого города. Сейчас снесли мезонин, хотят достраивать третий этаж. Эксперты заявляют, что браться за реконструкцию без утверждённого проекта собственнику было нельзя.

- В любом случае должны были представить проект. Проект пока никто не видел, - говорит эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Фарида Забирова.

Напомним, о реконструкции без разрешения редакция ТНВ писала в ноябре. Тогда, несмотря на все предупреждения, строители продолжали работать на объекте. Только после визита комитета по охране объектов культурного наследия, правоохранителей и юристов стройку приостановили. Но что осталось от истории после такого незапланированного ремонта?

Владелец утверждает, документов, которые бы подтверждали особый статус объекта, ему не выдавали. Разбирать здание он тоже не собирался, а только хотел отремонтировать.

- Задача была вскрыть все окна, которые здесь замурованы и придать ему первозданный вид - идея была такой. Я хотел сделать из этого здания лучший штукатурный объект Арска. Если мы сможем его сделать, мы сделаем, - сказал представитель собственника здания Алмаз Закиров.

Однако председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сообщил о том, что в комитет начали приходить письма с фото и видео, что на объекте продолжаются работы.

- 14 числа в 11 часов нам присылают видео, что здесь ведутся работы, - возразил Гущин.

Сейчас за ситуацией следит и следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Кроме того, здание должны были законсервировать, закрыть крышу и окна, однако этого не сделали.

- Мы будем идти на предъявление исковых требований об обязании провести консервационные работы. Потому что на сегодня здание из-за климатических условий так же разрушается, - сказал Иван Гущин.

Окончательное решение ещё не принято. Впереди у собственника - суд. В любом случае эксперты настаивают на том, чтобы зданию вернули исторический облик.


Комментарии 0

Аватар