Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане любители разводят улиток, но фермеры пока не готовы брать под них гранты (ВИДЕО)

В Татарстане любители разводят улиток, но фермеры пока не готовы брать под них гранты (ВИДЕО)

https://tnv.ru

10 Января 2020, 13:00

148

0

Минсельхоз России включил разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности. Речь - об особых, виноградных улитках.

В Татарстане любители разводят улиток, но фермеры пока не готовы брать под них гранты (ВИДЕО)
Владимир Путин поручил включить их в перечень, когда выяснилось, что фермеры готовы выращивать их тоннами.

Оксана Семёнова из Татарстана рассказала, что начала разводить улиток год назад и сейчас у нее осталось только две, остальные несколько сотен моллюсков, ушли по друзьям или знакомым в сети: это - около трёх кладок, которые её любимцы, домашние улитки-ахатины, без проблем сделали только в прошлом году.

- Несмотря на то, что улитки родом из экзотических стран, по-моему, наш климат им тоже подходит, они достаточно неприхотливы. Главное - соблюдать температурный режим, - говорит Оксана Семёнова, которая разводит улиток.

В одном из казанских ресторанов французской кухни готовят "виноградных" улиток.

- Во-первых это - деликатес. Т.е., у нас не привыкли к такой еде, поэтому, все хотят попробовать. А ценность улиток в чём? В том, что там минимум жира и очень много белка, - рассказывает шеф-повар ресторана французской кухни Глеб Страшенко.

За богатые белком виноградные улитки бьются элитные рестораны французской кухни.

Их привозят из Греции и других стран Европы. Те, кто пытается вырастить сам: сталкивается с проблемой - улитки не хотят размножаться.
- Мы хотели добиться размножения, но прошло 3 года и им что-то не понравилось. Т.е., размножения у нас не получилось, - Ирина Балмина.

Однако, выяснилось, что если создать особые условия для улиток, это может благоприятно на них повлиять. Об этом российские фермеры сообщили Владимиру Путину.

- Улитки - это хороший очень, питательный продукт, - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Президент страны поручил включить улиток в перечень видов сельхоздеятельности, а это значит, что по всей России их можно начать разводить, получая субсидии и гранты.

- В южных регионах нашей страны это возможно, но и у нас тоже. Для этого нужно создать условия, возможно, в теплицах. Это зависит от природно-климатических зон, - рассказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Однако, как говорят в Минсельхозе республики, пока желающих не было: ни один татарстанский фермер не подал заявки на разведение. Может, для улиток пока слишком холодно, а может, фермеры только изучают новую для себя живность.



фото: depositphotos.com

Комментарии 0

Аватар