Онлайн трансляция

Свернуть

Отец татарстанской трансплантологии: год назад из жизни ушел Ринат Галеев (ВИДЕО)

Отец татарстанской трансплантологии: год назад из жизни ушел Ринат Галеев (ВИДЕО)

https://tnv.ru

16 Января 2020, 09:00

483

0

Каким запомнился легендарный врач

Отец татарстанской трансплантологии: год назад из жизни ушел Ринат Галеев (ВИДЕО)

Стал Отцом татарстанской трансплантологии, воспитал поколение профессионалов и собственными руками спас сотни жизней. Таким, спустя год после смерти легендарного врача Рината Галеева вспоминают коллеги и пациенты. Именно он в 91-м провёл первую операцию по пересадке почки в республике. О знаменитом на всю страну специалисте – смотрите в сюжете ТНВ.

В этом кабинете всё так же как и год назад. Компьютер, рабочий стол и даже картины до сих пор напоминают о великом трансплантологе. Ринат Галеев не только спасал жизни, он учил спасать - говорят его благодарные последователи.

Цитата

- Основатель трансплантологии. Поднял на высокий уровень и урологию. Многие ученики продолжают его дело не только в Татарстане, но и по всей России, - говорит заведующий отделением пересадки почек РКБ Алмаз Гайнуллов.

Добрый, отзывчивый и неутомимый в работе. Именно Ринату Галееву суждено было стать Отцом татарстанской трансплантологии. Первую операцию по пересадке почки он провёл в 91-году. Он спас больше пятисот пациентов. «Ринат Харисович мне сделал родственную пересадку от мамы. Он дал мне возможность не существовать, а жить», - не может сдержать эмоций Павел Сафронов. «Он к нам относился как к своим детям. К каждому пациенту. Видя его и улыбку каждое утро, ты понимала, что все хорошо. Ты будешь жить. Происходили изменения. Поэтому очень нам его не хватает», - вторит Евгения Анисимова.

В РКБ только за один год делают около сорока операций по пересадке почки. Спасённые жизни - лучший вклад в реализацию национального проекта "Демография", утвержденный Владимиром Путиным. Все, что есть сегодня у татарстанской трансплантологии - это и есть наследство Рината Галеева.

Цитата

- Уникальные делал операции. Ехали к нему со всех регионов страны. Даже из Москвы приезжали оперироваться потому что, как правило, безнадёжные были, - говорит врач отделения пересадки почек РКБ, - вспоминает Миляуша Хасанова

Ринат Галеев ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Ему было 72. Друзья, коллеги и благодарные пациенты помнят великого трансплантолога, как человека талантливого во всём.


Комментарии 0

Аватар