Онлайн трансляция

Свернуть

На Арском кладбище в Казани открыли памятник летчикам, погибшим в Великой отечественной войне (ВИДЕО)

На Арском кладбище в Казани открыли памятник летчикам, погибшим в Великой отечественной войне (ВИДЕО)

https://tnv.ru

26 Января 2020, 09:00

427

1

Испытательный полет самолет Пе-8 закончился катастрофой в самом начале ВОВ.

На Арском кладбище в Казани открыли памятник летчикам, погибшим в Великой отечественной войне (ВИДЕО)
В 1941 году военное воздушное судно потерпел крушение во время испытательного полета. Часть экипажа выжила, могила командира была сохранена, а об остальных 3-х погибших сведений не было. Место их захоронения татарстанским поисковикам помог найти внук одного из погибших героев. 

Спустя 79 лет на Арском кладбище открывают памятник погибшим при крушении ПЕ-8.

Трагедия произошла осенью 41-го в Чувашии в районе станции Канаш. Причины до сих пор неизвестны. Тогда погибли 4 летчика. До недавнего времени было известно лишь, где похоронен командир экипажа Людвиг Немет. А вот захоронения оставшихся трех героев поисковики обнаружили лишь в этом году. 

- Мы знали, что была одна могила Немета, но погибли четверо! Захоронены они были рядом, но это нужно было доказать, - рассказывает управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» РТ Илья Прокофьев.

Подтвердить версию, что все захоронения рядом помогли фотографии, которые сохранил внук погибшего Александра Лапко. 

- Здесь полностью захоронен экипаж, могилу искали очень долго, когда нашли - приехали, потому думали об открытии памятника, чтобы увековечить память о погибших героях, - говорит внук погибшего лётчика Александра Лапко Александр Лапко.

В экипаже были и те, кому удалось выжить, они спаслись на парашюте. Василий Григоренко десантировался буквально вместе с падающими обломками самолета. 

- За найденными могилами будут следить юнармейцы, т.к. мы проводим такую работу, - объяснил заместитель министра по делам молодёжи РТ Анна Захматова.

Как говорят поисковики, работа еще продолжается. К 75-летию Победы должны стать известными новые имена.



Комментарии 1

Владислав

Я жил на одной площадке с семьей Л.Немета - его женой Анной Федоровной и сыном Юрием. С 1946 года мы дружили с Юрием на почве собирания почтовых марок - у него была шикарная коллекция и очень много иностранных марок, что являлось предметом зависти всех наших коллекционеров. Анна Федоровна была очень энергичной и общительной женщиной, которая всех мальчишек и девчонок нашего двора постоянно организовывала на полезные работы по благоустройству - посадке цветов, установке штакетника, а зимой на расчистку двора от снега. Её все любили и беспрекословно слушались! А работала она директором клуба в Молодежном городке в Соцгороде.

Аватар