Онлайн трансляция

Свернуть

День сурка в ТАССР: как проходил обычный день советского гражданина (ВИДЕО)

День сурка в ТАССР: как проходил обычный день советского гражданина (ВИДЕО)

https://tnv.ru

04 февраля 2020, 10:00

416

0

В рамках цикла сюжетов к 100-летию ТАССР ТНВ решил вспомнить, был ли такой день в те времена.

День сурка в ТАССР: как проходил обычный день советского гражданина (ВИДЕО)
День сурка традиционно отмечают в США и Канаде, где по поверью, становится ясно, как быстро наступит весна. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя.

Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

Однако, во всем мире "День сурка" - понятие нарицательное и означает каждый день, похожий на предыдущий.

«Уверенность в завтрашнем дне была намного выше»

30 или даже 40 лет назад день советского человека начинался с небольшой, но очень нужной коробочки: радиоприёмника.

То время хорошо помнит краевед Билал Шигабутдинов, он родился в 1948-м году, а в 60-е вступил в комсомол. Он и все его друзья читали газеты, так и до сих пор.

- 6 часов утра. Начинает говорить диктор казанского радио "Казан сойли". И это уже как-то человека будит и к чему-то призывает, - вспоминает директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

В старых вырезках остались даже статьи за 70-е годы: в основном, писали о жизни страны, ее успехах, но в целом, мало что менялось.

-Да, твоя жизнь во многом была расписана, что называется вперед и, действительно, колебания влево-вправо были не очень сильные. Но, уверенность в завтрашнем дне была намного выше. Кстати, в силу в том числе пятилеток, - рассказал кандидат социологических наук, директор Единого информационно-издательского центра КФУ Леонид Толчинский.

Это когда каждые 5 лет перед Советским народом ставились новые задачи: электрофицировать страну, например или наладить промышленность.

Только, в это время не у всех были даже холодильники. Люция Салахова показывает, что просто котомки вывешивали в форточку. Потом продукты размораживали и из них готовили.

«В магазинах был дефицит»

Непременным ритуалом советского человека был, конечно, завтрак. Он придавал сил до самого обеда. Ведь есть было принято трижды в день и поэтому, пропускать приём пищи было нельзя.

Чем питался среднестатистический советский гражданин в течение дня, и сегодня знают казанские диетологи. Меню довольно скромное и не менялось годами: каша и бутерброд на завтрак; первое второе и компот на обед, а на ужин - макароны, картофель, сало и квашеная капуста.

- Чем было заменять, так это - картошкой, квашеной капустой, это вполне себе было хорошо. Лучше, чем современные суперфуды, по крайней мере. Но, учитывая современные реалии, всё-таки, если бы мяса было больше, то было бы лучше, - говорит врач-диетолог Андрей Никифоров.

Стандартный продуктовый набор советского человека, который могли предоставить магазины республики это бутылка молока, булка хлеба, иногда яйца, по праздникам - колбаса. На сдачу частенько давали спички.

Позже это время, 1970-ые, назовут и эпохой стабильности, и эпохой застоя. Именно тогда супруги Галеевы женили своих сыновей.
- В общем, уже глаза уже пошире открылись. Жизнь изменилась, шла вверх. Мы сыграли свадьбу. Но, по продуктам я хвалиться не буду, в магазинах был дефицит, - вспоминает жительница поселка Бирюли Амина Галеева.

Тогда же на и без того скудное меню советского человека подверглось новому испытанию, из-за дефицита продуктов была введена талонная система. Купить продукты могли уже не все и не везде.

- Люди имели возможность давать своим детям бесплатное образование, причём, оно было очень неплохое. Бесплатное медицинское обслуживание, хотя есть вопросы, каким было это обслуживание, - говорит заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования КФУ Раиль Фахрутдинов.

Были и плюсы, и минусы о чём-то писали в газетах, о чём-то шептались на кухнях, что-то показывали с голубых экранов.
Главной программой страны была новостная программа - "Время". Её смотрели на огромных телевизорах КВН, ламповом "Беларусе" или уже транзисторной "Радуге".

«Театр - храм искусства»

Важнейшим пунктом был театр. Для советского гражданина - это не просто место, где показывали спектакли, в то время театр был храмом искусства, где росли нравственно.

- Воспитывать и радовать людей. Мне кажется, и в советское время эта задача была намного важнее и сильнее, чем сейчас, - говорит заслуженная артистка России, народная артистка РТ Наиля Гараева.

Это - время, когда артисты были, как бы сегодня сказали, суперзвёздами. Им полагалось быть идеальными: стрижка, костюмы и парфюм. Обязательно советский.

- "Красная Москва" - это знак того, что человек что-то имеет, какие-то деньги. Это, наверное, чувствовали больше женщины. А тройной одеколон, конечно, мужчины чувствовали. Его все использовали, - вспоминает народный артист РСФСР Азгар Шакиров.

В Казанском музее соцбыта сохранили флаконы той поры с тем самым запахом, который разносился по концертным залам и званым вечерам.

Потому-то их и помнят многие и многие люди советской эпохи, что позволить себе "Красную Москву" мог практически каждый. Цена - 5 рублей 30 копеек. Другое дело - что-то подороже. То, что могли себе позволить только модники.

Время, когда многое казалось несбыточным, и что сегодня уже кажется не совсем важным: времена, когда все дни были похожи один на другой, но, почему-то их вспоминают с тоской и любовью.

фото: depositphotos.com



Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров