Онлайн трансляция

Свернуть

«Пернатые друзья»: в Татарстане зимует более 30 видов птиц

«Пернатые друзья»: в Татарстане зимует более 30 видов птиц

https://tnv.ru

06 Февраля 2020, 17:05

105

0

Зимой помощь нужна самым маленьким обитателям планеты.

«Пернатые друзья»: в Татарстане зимует более 30 видов птиц
На зимовку в Татарстане остаётся более 30 видов птиц. Воробьи, дятлы, голуби, снегири, синицы, поползни. Теперь к ним присоединились утки и лебеди. Всем им необходима поддержка горожан. Чем угостить пернатых друзей знает Наталья Мезина
Угощения для птиц Данил с сестрёнкой Алиной приносят каждый выходной. А в канун Нового года своими руками сделали кормушку.
«Я птичек люблю, я их хлебом кормлю!», - рассказывает Алина Касимова.
«Со своей дружной семьей выходим в парки, леса, кормим наших птичек, которые остаются на зимовку. Чтобы они приносили людям радость своим пением», - добавляет Раиль Шафигуллин.
Трели зимой в Татарстане - не редкость. Более 30 видов птиц остаются на зимовку: воробьи, дятлы, голуби, снегири, синицы, поползни..
«Кроме привычных птиц и уток в Казани на зимовку остаются и лебеди. Они уже стали постоянными жителями Кабана. Месяц назад мы рассказывали уникальную историю, как эта лебединая семья не пустила к себе незванных гостей из Набережных Челнов. Сейчас три пернатых друга полностью восстановились. Они находятся под присмотром ветеринаров казанского зоопарка. Эту зиму они проведут здесь», - рассказывает Наталья Мезина.
По словам Резеды Флегонтовой, ученого секретаря Казанского зооботанического сада, в дальнейшем их планируют их выпустить на озеро, скорее всего Нижний Кабан, весной, когда вскроется лед.
Перелеты - это всегда риск! Их переносит только треть птиц: в пути подстерегают хищники и охотники. При комфортных условиях и подкормке, пернатые остаются.
Помогать птицам в зимние морозы надо, об этом говорят и специалисты.
«Температура тела у птиц 42 градуса, поэтому для них температура 10, 15 и даже 30 градусов совершенно несмертельна. Они страдают именно от голода. Если наши горожане будут подкармливать, вреда не будет. Главное – знать, что давать», - рассказывает Ильгизар Рахимов, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ.
Для угощений подойдут самые простые продукты: пшено, семечки, ягоды рябины, крошки хлеба и несолёное сало. Такая кормушка, например, спасёт от смерти 50 синиц.


Комментарии 0

Аватар