Онлайн трансляция

Свернуть

«Сплошная дичь»: в Татарстане растет численность лосей, маралов и косуль (ВИДЕО)

«Сплошная дичь»: в Татарстане растет численность лосей, маралов и косуль (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Февраля 2020, 11:52

191

0

Для этого в республике есть все необходимые условия, в 2019-м году был создан заказник «Волжские просторы».

«Сплошная дичь»: в Татарстане растет численность лосей, маралов и косуль (ВИДЕО)
Сохранять фауну должны и в особо-охраняемых зонах, проекты еще пяти зон на подходе. О защите природы говорили об этом коллегии госкомитета по биоресурсам.

ОСОБЕННОСТИ КАЗАНСКОЙ РЫБАЛКИ

Они знают, как приманить и рыбу, и самих рыболовов.

- Казанские рыболовы единственные, кто на любую приманку подсаживают тюльку, это такая маленькая рыбка, и их никак не переубедить, что этого делать не нужно, - говорит предприниматель из Волгограда Александр Дегтярёв.

Также говорят и о популяции хищника – сокола, которую надо увеличить, т.к. их вид на грани вымирания.

- Их разводят в специальных питомниках и выпускают каждый год в природу, - говорит орнитолог Иван Чепашкин.

ПЕРВЫЕ ПО ДИЧИ

Именно по дичеразведению Татарстан сейчас на первом месте в Поволжье, опережая в два раза, находящуюся на втором месте Мордовию. Так, в прошлом году в республике увеличилось количество маралов и пятнистых оленей.

Ценные виды животных размножаются, становится больше и косуль, отметил Фёдор Батьков. При этом охотничьи хозяйства начали мало уделять внимание барсуку, зайцу-русаку, тетереву и куропаткам.

- В отдельных хозяйствах наблюдается отрицательная динамика численности всех 4-х видов. Напоминаю, вы обязаны заниматься не только экономически выгодными охотничьими ресурсами, но и поддерживать на надлежащем уровне массовые виды, - сказал председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Фёдор Батьков.

НОВАЯ ЭКОЗОНА

В 2019 году уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до 49 метров, зона с нерестилищами была осушена. Поэтому установили 33 км искусственных нерестилищ, в этом году ждут воспроизводства 16 тонн рыбы. На берегу Волги в прошлом году открыли и новую особо охраняемую зону «Волжские просторы».

- Нужно провести инвентаризацию домов и дач, которые там находятся. Как вывозить бытовые отходы, оператор там есть. Нужно навести порядок, - говорит первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Еще одна задача на этот год - развивать экологический туризм по особо-охраняемым зонам.


Комментарии 0

Аватар