Онлайн трансляция

Свернуть

Глава Минэкологии РТ провел экскурсию по заказнику «Волжские просторы»

Глава Минэкологии РТ провел экскурсию по заказнику «Волжские просторы»

https://tnv.ru

29 Февраля 2020, 21:45

148

0

Во время мероприятия Александр Шадриков ответил на вопросы журналистов.

Глава Минэкологии РТ провел экскурсию по заказнику «Волжские просторы»
28 февраля Минэкологии РТ организовало экскурсию на судне на воздушной подушке по созданному недавно заказнику «Волжские просторы», сообщает «Реальное время».

Участие в мероприятии приняли блогеры, журналисты и экоактивисты. У них была возможность пообщаться с министром Александром Шадриковым напрямую.

Последний рассказал об особо охраняемой природной зоне на Волге, утилизации отходов на мусоросжигательных заводах в Германии и экотуристическом маршруте с Центром изучения диких кошек, в который вложат до 200 млн рублей.
Шадриков сообщил, что над созданием особо охраняемой природной территории «Волжские просторы» работали ученые, которые исследовали флору и фауну более 300 островов, вошедших в результате в эту зону.

— Заказники нечасто создаются в таком масштабе. Это особый случай, – сказал Шадриков.

Также он отметил, что за порядком в заказнике будет следить комитет по биоресурсам. Здесь наладят ежедневный надзор, дежурство на катерах. Наши коллеги будут следить за сбросом сточных вод, незаконной рыбной ловлей, браконьерством.

Теперь перед Минэкологии РТ стоит задача — помочь дачникам зарегистрировать их земельные участки. Поскольку сейчас острова де-юре в федеральной собственности.

Также Шадриков рассказал о 100 гектарах иловых полей, которые источают стойкий запах от очистных сооружений у поселка Отары.

— Они включены в национальный проект «Экология» для ликвидации ранее накопленного ущерба. По поручению президента республики рассматриваем сейчас российские и зарубежные технологии. В течение трех лет здесь будут построены печи, которые будут сушить ил. Запах уйдет, и здесь будет рекреационная зона для татарстанцев, — сообщил глава Минэлогии.

Он отметил, что качество атмосферного воздуха заказника тоже должно соответствовать всем нормам. Финансирование соответствующей программы по оздоровлению Волги включено в план на 2021 год.

фото: пресс-служба Минэкологии РТ.

Комментарии 0

Аватар