Онлайн трансляция

Свернуть

«Пахать, как лошадь»: фермеры из Татарстана разводят тяжеловозов

«Пахать, как лошадь»: фермеры из Татарстана разводят тяжеловозов

https://tnv.ru

04 Марта 2020, 10:05

170

0

Обзавестись пышногривой, низкорослой, а главное - мясной породой - помогла программа "Агростартап" в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

«Пахать, как лошадь»: фермеры из Татарстана разводят тяжеловозов
Семья Закировых из Балтасей отдала предпочтение русским тяжеловозам. Именно эту породу лошадей они разводят, чтобы снабжать татарстанцев кониной. Обзавестись пышногривой, низкорослой, а главное - мясной породой - помогла программа "Агростартап" в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (инициирован Владимиром Путиным). О её плюсах и тонкостях в сюжете ТНВ.

Закировы разводят русских тяжеловозов. Говорят, лучшего помощника на селе не найти. Неприхотливый, быстро набирает вес.
30 голов закупили в прошлом году в Магнитогорске и Ульяновске. Области славятся маститыми лошадьми. Стать настоящими коневодами Закировам помогла программа «Агростартап».

- Мы должны дойти до 80 голов. Думаем, дойдём. Но быстро Москва не строится, - рассказывает фермер Рифат Закиров.
От татарстанского минсельхоза семья получила грант - около 4 миллионов рублей. По условиям - деньги можно потратить на покупку участка, рассады или скота. А еще закупить технику и построить дорогу. Правда, нужен первоначальный капитал - не меньше 10% от суммы гранта. В планах Закировых - в неделю реализовывать до пяти голов. Правда, вкус прибыли ощутить сразу не удастся.

- Казылык готовится в течение двух месяцев. Если так посмотреть, деньги быстро не делаются. Усиленно надо заниматься, - считает Рифат Закиров.
Жители уже проявили интерес к новой республиканской программе.

- Один будет реализовывать коневодство, другой - животноводство. Будет увеличивать поголовье пород. Два - выращиванием ягод, - рассказывает Ильшат Галимуллин, заместитель руководителя исполкома Балтасинского района Татарстана.

В прошлом году в Татарстане в программу вошли 103 фермера. Сумма гранта на всех - 312 миллионов рублей. В большинстве своём - это животноводы. Есть и пасечники, и птицеводы, и те, кому любы ягодные плантации.


Комментарии 0

Аватар