Онлайн трансляция

Свернуть

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и о чём может предупреждать храп?

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и о чём может предупреждать храп?

https://tnv.ru

17 Марта 2020, 11:36

202

0

Почти каждый второй татарстанец страдает от расстройства сна, а каждый шестой храпит.

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и о чём может предупреждать храп?
Такую статистику сегодня озвучили сомнологи республики. По словам специалистов, некачественный сон увеличивает риск онкологий, инфарктов и инсультов. Кроме того, ДТП на дорогах из-за недосыпа случаются чаще, чем из-за алкоголя. Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым и о чём может предупреждать храп? расскажет Сергей Хайдаров
Это счастливый, довольный и как он говорит выспавшийся Николай Носов. Что такое стресс и недосып мужчина почти не знает. Он уже как 3 года на пенсии.

- Если мало спишь значит самочувствие плохое будет если не выспишься, - рассказывает Николай Носов.
А вот прямо противоположный пример. Подрабатывающий студент Ильзат Яруллин. Сегодня спал всего пару часов.
- Буду дожидаться, когда смена закончится. Потом домой приду и сразу лягу спать, - рассказывает Ильзат Яруллин.
- Чувствуете рассеянность?
- Ну, если один день мало спать, это нестрашно. Вот 2-3 дня - это да, - делится впечатлениями Яруллин.

Такой плавающий режим сна может напрочь его испортить. Так, к примеру, согласно исследованиям, бессонница мучает 45 процентов татарстанцев. Такие нарушения увеличивают риск онкологии в 4 раза, а инфарктов и инсультов в 5-6 раз. Но почему мы плохо спим - специалисты винят гаджеты. Яркий экран возбуждает сетчатку и нарушает выработку гормона мелатонин - он и отвечает за сон.

- В этой ситуации человек убивает буквально свой сон, казалось бы, банальной привычной проверить новости или сообщения в соцсетях перед сном, - объясняет Эдуард Якупов, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ.

Некачественный сон не только ухудшает здоровье, но и вовсе может стать причиной трагедии...на дороге.
Сильно утомлённый водитель может уснуть даже с открытыми глазами. Не верите? Спросите у специалистов. Как говорят сомнологи, автолюбители часто переоценивают своё состояние за рулём. И из-за недосыпа аварии случаются чаще чем из за употребления алкоголя.

- Пресечено 139 нарушений. Поэтому автоинспекция МВД по РТ будет усиливать работу по пресечению фактов нарушения труда и отдыха водителей, - рассказывает Дамир Бикмухаметов, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ.

А вот храпит, по статистике в Татарстане каждый четвёртый мужчина. А также каждая шестая женщина и каждый 18-ый ребёнок. Как говорят сомнологи, часто храп предвестник каких-то скрытых заболеваний и из-за него люди даже полнеют.

- Настраивает организм на тот режим, когда он запасается глюкозой и другими веществами. Потому что во сне происходит нехватка кислорода. Поэтому, несмотря на то, сколько люди едят и занимаются они будут полнеть, - рассказала Юлия Трошина, руководитель сомнологического центра.

ТНВ спросил у казанцев, шумно ли они спят.





Комментарии 0

Аватар