Онлайн трансляция

Свернуть

«Чудо-пшеница»: скоро в Татарстане смогут отведать хлеб из фиолетового зерна - видео

«Чудо-пшеница»: скоро в Татарстане смогут отведать хлеб из фиолетового зерна - видео

https://tnv.ru

19 Марта 2020, 10:48

963

0

«Надира» - именно так называется новый сорт пшеницы, который вывели Арском районе Татарстана.

«Чудо-пшеница»: скоро в Татарстане смогут отведать хлеб из фиолетового зерна - видео
В ней много полезных свойств и хлеб из этой пшеницы, уверены селекционеры,  будет повышать иммунитет и даже помогать при профилактики онкологии. 

На свету у зерен только можно увидеть лиловый отлив. Пока чудо-пшеница на государственном сортоиспытании. Выращивать её будут в одном из хозяйств Арского района. 

Рафис Аксаков производитель зерна со стажем. Уже 17 лет выращивает элитные сорта люцерны. Из пшеницы он вывел - "Казанскую юбилейную", "Хаят", "Баракат", "Эскада 113". На этот сорт собирается вспахать гектар земли.

- Хочу заняться размножением этого сорта. Если в будущем сорт себя покажет, а я в этом уверен, это будет большое достижение для татарского НИИ, - говорит глава КФХ «Аксаков» Рафис Аксаков.

Родиной фиолетовой пшеницы называют Эфиопию. Но выращивали ее и в Омской области для корма скота.
  
Теперь после скрещивания будут выращивать и в продовольственных целях.

Фиолетовый цвет говорит о наличие антоцианов, веществ-антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными, противовирусными и стимулирующими свойствами. В новом сорте их не так много, как, например, в чернике, но и хлеб едят чаще, чем полезную ягоду.
 
Хлеб из такой муки получается темным, почти как из ржаной муки, но с фиолетовым оттенком. Борется с раковыми заболеваниями, со снижением иммунитета, - рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Нурания Василова.

Если по науке, то новый сорт ничем не уступает высокопродуктивным стандартным. А по количеству клейковины даже превосходит. Самим аграриям важно испытать сорт на устойчивость к нашим погодным условиям. 

- Мы возлагаем на этот сорт большие надежды. Потому что сорт рекомендовал себя, как устойчивый сорт к болезням, по содержанию клейковины, - говорит начальник Арского районного отдела филиала ФГБУ Рузаль Муртазин.

Из этих зерен уже получили муку и испекли хлеб. К севу собираются приступить в начале мая.

фото:depositphotos.com



Комментарии 0

Аватар