Онлайн трансляция

Свернуть

Как в Татарстане будут утилизировать останки животных? - видео

Как в Татарстане будут утилизировать останки животных? - видео

https://tnv.ru

20 Марта 2020, 12:47

328

0

В 19 районах Татарстана запустили проект по утилизации биоотходов, для этого приобрели специальные контейнеры и машину. Подробнее в сюжете ТНВ.

Как в Татарстане будут утилизировать останки животных? - видео
В первую очередь технику привезли в районы с наибольшим количеством скота. Деньги выделили по поручению президента Рустама Минниханова. 

За биологическими отходами в села специальная машина в Рыбно-Слободском районе Татарстана приезжает с февраля. Только к Ильмиру Габдриеву уже второй раз. В его хозяйстве больше пятисот коров. Смерти животных, говорит фермер, не избежать. Раньше в скотомогильники приходилось отвозить самому.

- Была проблема, чтобы отвезти в скотомогильники, зимой - дороги не было, их очищать, крышка замерзала, замок не открыть, осенью и весной не доедешь - дороги нет, а летом сами знаете, невозможно подойти - запах такой стоит, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Ильмир Габдриев.

Теперь машина приезжает сама и увозит останки в специальный контейнер. Биоотходы после утилизируют на заводе «Сария» в Елабужском районе. Такие машины обслуживают все хозяйства бесплатно. Вызвать можно позвонив диспетчеру в ветобъединение района.  

- 15 биотермической и 4 североязвенных скотомогильника. На сегодняшний день, 8 из них уже заполнены. Мы их будем консервировать, поэтому  эта машина была очень нужна нам, - заявил начальник ветеринарного объединения Рыбно-Слободского района Динар Сулейманов.

Этот проект запустили еще 6 лет назад в Сабах. А с этого года по поручению президента специальные контейнеры и транспорт появились еще в 19 районах. 

- Контейнеры поставлены в районы, где больше всего поголовья. В этом году выделены дополнительные деньги и они появятся еще в 17 районах, - заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

До 2021 года такие машины и контейнеры по утилизации появятся во всех муниципалитетах. Они полностью заменят биотермические ямы. Их сегодня в республике почти тысяча.

Биотермические ямы имеют километровую санитарную зону, а значит в этом районе запрещено любое строительство. Это мешает развитию инфраструктуры районов и городов республики, говорят специалисты.

Благодаря этому проекту таких биотермических ям скоро станет гораздо меньше. 


Комментарии 0

Аватар