Онлайн трансляция

Свернуть

«Командирские»: у часового флагмана Татарстана – день рождения - видео

«Командирские»: у часового флагмана Татарстана – день рождения - видео

https://tnv.ru

30 Марта 2020, 12:46

433

1

28 марта 1942 в истории ТАССР ознаменовано началом серийного выпуска первой продукции Чистопольского часового завода.

«Командирские»: у часового флагмана Татарстана – день рождения - видео
Предприятие в годы войны было эвакуировано из Москвы и на татарстанской земле воссоздано практически с нуля.

МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ В ГИМНАЗИИ

На пристань города Чистополь 10 ноября 1941 года причалила первая баржа с оборудованием московского часового завода. С началом войны эвакуировать предприятие в город на Каме решено было постановлением Совнаркома. 

Станки и специалисты прибывали вплоть до февраля. С началом зимы речной транспорт сменил гужевой. 

- В то время Чистополь - это небольшой городок с населением в 25 тысяч человек, и за годы войны его население увеличилось в два раза, - вспоминает заведующая музейно-выставочным комплексом Чистопольского государственного музея-заповедника Наталья Егорова.

Под нужды завода переоборудовали различные учреждения. Так, здесь на улице Бебеля в 1-й городской гимназии расположился механический цех.

Рабочих тогда не хватало. Вместе с москвичами монтировали оборудование и учились новым профессиям чистопольцы, за дело взялись даже подростки.

- Все это тогда было засекречено и все, кто устраивались на завод подписывали документ о неразглашении и даже когда сейчас мы спрашиваем у ветеранов - они не рассказывают, - говорит Наталья Егорова.

«КИРОВСКИЕ» ЧАСЫ

Из того, что уже не секретно, известно - 28 марта 42 года чистопольский завод начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения. На фронт отправились запалы для гранат, мины замедленного действия, приборы расхода топлива. На полную мощность часовой завод вышел к лету 42 года. Появились и первые в стране мужские наручные часы «Кировские». Позже все чистопольские часы получили марку «Восток». 

На основе традиций прочности и точности в Чистополе тоже появились свои узнаваемые бренды - противоударные «Командирские» часы и в добавок еще и водонепроницаемые часы - «Амфибия». Их грузовиками давили, и на глубину опускали - а им всё ни по чем.  



Слава чистопольских часов дошла и до Америки. В конце 80-х минобороны США для своей операции в Кувейте - «Буря в пустыни» заказало специальную партию часов. 

На циферблате - был флаг США, пальма и две скрещенные сабли. Есть сведения, что такой заказ на Чистопольский завод поступал дважды - по 40 тысяч часов. Их ценили за прочность, способность выдерживать высокие температуры и возможность работы в условиях песчаных бурь. И они себя оправдали - как боевые, так и как наградные.


Комментарии 1

Айбулат

Аватар