Онлайн трансляция

Свернуть

«Вопросы языкознания»: Как татарский литературный язык превратился в башкирский диалект - видео

«Вопросы языкознания»: Как татарский литературный язык превратился в башкирский диалект - видео

https://tnv.ru

05 Мая 2020, 09:00

4008

6

Диктант по башкирскому языку прошел в онлайн-формате.

«Вопросы языкознания»: Как татарский литературный язык превратился в башкирский диалект - видео
В национальных республиках по примеру Татарстана стало доброй традицией изучать уровень владения населения родным языком. Диктант состоял из трех уровней для начального уровня, свободно говорящих на башкирском языке и впервые в истории для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка. Согласно данным организаторов акции, на северо-западном диалекте башкирского языка диктант написали свыше 50 тысяч человек. А это, как отметили в республике, говорит о востребованности данного диалекта, среди башкирского населения.

Но, как ни странно, северо-западный диалект башкирского языка очень похож на литературный татарский язык.
Молодой башкирский ученый Искандер Саитбатталов на форуме в Уфе выступил за новое лингвистическое преобразование. Он считает, что нужно признать северо-западный диалект, на котором говорит северо-западное население Башкирии с преобладающим татарским населением – вторым официальным языком башкирского народа. Если внедрить этот башкирский язык в татарские школы в качестве родного, то через энное количество лет можно будет увидеть плоды нового проекта. И башкир в Башкирии, по мнению некоторых представителей башкирской интеллигенции, станет значительно больше, чем татар.

И вот что пишет по этому поводу доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии Башкирского государственного университета Искандер Саитбатталов на страницах официального башкирского информационного агентства Башинформ:

«В Республике Татарстан есть ряд общественных деятелей и организаций, которые стремятся расширить границы татарского народа за счет включения в нее представителей других этносов (ногайцев, сибирских татар, крымских татар, кряшен, нагайбаков) без учёта их собственной воли и тем самым поставить себя в положение «второй государствообразующей нации в стране». Башкортостан рассматривается этими деятелями как источник увеличения своей территории и численности, по этой причине они то и дело принимают провокационные заявления то о пересмотре границ республики, то о смене её государственных языков…

Взвешенная политика Башкортостана, вызывает ярость у деятелей, стремящихся дестабилизировать межнациональные отношения по всей стране».

Точку в вопросе татарского языка в северо-западном районе Башкирии еще в середине прошлого века поставил видный башкирский писатель и филолог Джалиль Киекбаев, который выдвинул главный и неоспоримый аргумент: «население северо-западных районов своим родным языком считает татарский, который является здесь официальным языком образования и общения».

- Фактически возникнет вопрос: «А что делать с татарским литературным языком, который был там языком преподавания в школах?». На это могут не согласиться татары, которые имеют четко выраженную идентичность и живут здесь очень давно. Если возникнут такие этнические противоречия на языковой базе, это может привести к серьезному этническому конфликту внутри Башкортостана, - считает этнограф, академик АН РТ, доктор исторических наук Дамир Исхаков.

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 6

Ильдар

объединяться надо, а не разделять братский народ!

Ришат

В книге к.т.н. Хамидуллина,   д.т.н. Азнабаева и др. 2016 год жители деревень Балышлы, Удрякбаш Благоварского района назвали башкирами, хотя с царских времен по ревизским сказкам там жили мишари, а сейчас они называют себя татарами.Удивляться нечему, государственная политика

Керей Уак

Башкирский "учёный".Не унижай башкир.За счёт другого этноса численность башкир не увеличится.Северо-западные и западные районы Башкирии сплошь татарские.Кряшены , несомненно, татары.Не надо составлять"липовые" шежере.Антропологию не обманешь.Башкиры живут в Зауралье.В своё время часть припущенников записывались башкирами,но в качестве сословия,а не как этнос.

наил

Керей Уак, Как у русских - казаки, так у татар - башкиры. т. е. сословие.

Мансур

Татарларны ничек бетерергә белмиләр. Инде башкортларга тыктыра башладылар

Расуль

Ничего не понял из этого запутанного текста, но интересно... А что хотел сказать-то автор, перевёл бы на нормальный язык

Шамиль

Мои предки из деревни Кандрыкуль (северо-запад). Мы всегда считали себя башкирами, но наш язык не соответствует ни литературному башкирскому, ни татарскому. По фонетике он татарский (ж, с, щ), но его грамматика башкирская (условно не казанский белмий, а белмэй). Только северо-западные башкиры имеют право на то, к какому языку относиться, и выбор может быть персональным. Не поддавайтесь провокациям, башкиры и татары такие же родственные в культурном и языковом плане (но при этом полноправные) народы, как голландцы и немцы, французы и испанцы, ирландцы и шотландцы. В мире много подобных примеров, и взаимное признание требует времени, терпения и уважения)

Аватар