Онлайн трансляция

Свернуть

«Не огород, а болото»: в поселке Васильево пятый год затапливает сады - видео

«Не огород, а болото»: в поселке Васильево пятый год затапливает сады - видео

https://tnv.ru

28 Мая 2020, 16:52

283

0

На более чем 60 татарстанских участках в товариществах «Ял», «Малахит» и «Текстильщик» - лягушки на грядках и камыши вместо картошки.

«Не огород, а болото»: в поселке Васильево пятый год затапливает сады - видео
До своего участка дачники не могут добраться даже на машине, а по огороду приходится перемещаться в сапогах.

К умывальнику на своем участке Бирюза Гарифуллина каждый день пробирается словно по болоту: неверный шаг - либо нога застрянет, либо с сапогом попрощаешься, говорит хозяйка. Попытки вырастить овощи или цветы на участке - остаются безуспешными.

- Я тут много чего рассадила, а в этом году пошла вода, и то, что было рассажено, у меня начинает просто вянуть, - поделилась Бирюза Гарифуллина.

Садовые товарищества «Малахит», «Ял» и «Текстильщик» уже пятый год погружаются в проблему подтопления с началом весны. 

В этом году дачный сезон смогли открыть лишь 30% садоводов. Добраться до своего участка сложно не то, что на машине, а даже пешком.

Дома как в Венеции плавают в воде, а на грядках и вовсе квакают лягушки.

- Подтопление идет, потому что в Куйбышевском водохранилище высокий уровень воды. Сегодня - это отметка 53,7. Из-за того что в осенний период не было предзимнего сброса воды, идет подтопление грунтовыми водами, - говорит глава пгт Васильево Эльдар Халиуллин.

Потеряла надежду и Тамара Уразгельдеева. Теперь она привычно сушит ковры на улице и КАМАЗами заказывает песок с щебнем, чтобы спасти свой участок.

- Мне не выплатили страховку, я написала жалобу. Мне снова отказали и я перестала страховать дом, - жалуется Тамара Уразгельдеева.

Взнос в 7 тысяч рублей садоводы исправно платят каждый год. Однако, по их словам, на проблему подтопления председатель СНТ давно махнул рукой. 

- Электричества и дороги нет. Обращались к председателю с предложением: мы один год не заплатим взносы, и за эти деньги сделаем сюда дорогу. Он сказал нет, мне нужны деньги, - говорит пострадавший садовод Андрей Гетало.

Председатель уверяет, насыпные дороги не спасут. Да и насосы выкачивают воду непрерывно.

- Дорогу то мы поднимем, но вода так и будет на участке стоять, - заявляет председатель СНТ «Текстильщик» Ренат Бикмуллин.

Сейчас в воде остаются 60 дачных участков. Руководство обещает: вода должна уйти в ближайшие недели.


Комментарии 0

Аватар