Онлайн трансляция

Свернуть

Жительницу Елабуги с коронавирусом начали лечить лишь после ее обращения в СМИ

Жительницу Елабуги с коронавирусом начали лечить лишь после ее обращения в СМИ

https://tnv.ru

16 Июня 2020, 11:29

461

1

«С момента, как мне сказали, что у меня коронавирус, мне не позвонил ни один врач»

Жительницу Елабуги с коронавирусом начали лечить лишь после ее обращения в СМИ
Врачи елабужской ЦРБ отказались госпитализировать жительницу деревни Большая Качка Оксану Тафееву, у которой обнаружились симптомы коронавирусной инфекции.

Медики порекомендовали больной с температурой под 40 добираться до больницы самостоятельно. Первые симптомы у женщины появились 30 мая.

— Я думала, небольшая простуда, полоскала горло. Но лучше не становилось, поднялась температура, к 3 июня была под 40 - 41 градус, начался кашель, я перестала чувствовать вкусы и запахи. Я поняла, что это что-то серьезное, позвонила в елабужскую ЦРБ: хотела вызвать врача на дом. Но там сказали, что врач ко мне с температурой не поедет, посоветовали съездить самой в инфекционный кабинет. Что же делать, поехала, – рассказала Оксана Тафеева.

Женщина отметила, что в больнице у нее взяли анализы на коронавирус, прописали лекарства и отправили домой.

—Температура у меня была на приеме 38,3. Я спросила, сделают ли рентген, мне сказали - нет. Мол, не так все плохо, чтобы рентген делать. И сказали, что если мне в течение нескольких дней не позвонят по мазкам, значит, ковида у меня нет, – рассказывала женщина.

В течение следующих шести дней больная выполняла рекомендации врача по приему лекарств, но лучше от этого ей не становилось. К 9 июня букет симптомов дополнился заложенными ушами, опухшими деснами и болью в области почек. Звонка из больницы не последовало.

— Так как мне никто не позвонил по поводу коронавируса, то есть будто бы у меня его нет, я поехала в Набережные Челны в платную клинику на прием к лору: подумала, раз уши заболели, может, из-за них у меня и температура. В платной клинике у меня взяли анализы, сказали, что воспалены лимфоузлы, а для того, чтобы проверить уши - сделать аудиограмму, мне нужно сначала пройти рентген легких, без него не примут в центре слуха. Я снова поехала в елабужскую поликлинику просить рентген, у меня была температура на тот момент около 38. В рентгене мне отказали как раз потому, что у меня температура! Я обалдела, спрашиваю, как же мне быть теперь? Я еле живая была, у меня температура круглосуточно, и ничего не помогало! Выписали уколы и отправили домой, – продолжает рассказ Тафеева.

Далее она сообщила, что делать уколы она ходила в деревенский ФАП, но процедуру прекратили сразу после поступившего через несколько дней звонка, в котором женщине сообщили, что ее тесты на коронавирус оказались положительными. Местный фельдшер объявила сразу после посещения больной сотрудниками Роспотребнадзора, которые выписали Оксане, ее мужу и детям предписания об обязательном карантине.

— Тут же позвонила наша фельдшер, сказала, что мне уколы отменили и сказали пить таблетки. Я просто в шоке была: ну как так?! Я только после укола начала лучше себя чувствовать, у меня температура хоть опустилась ниже 40 градусов! На следующий день мне стало еще хуже, кашель усилился, началась одышка, я не могла ни ходить, ни есть. Вызвала скорую, приехавшие врачи удивились, что отменили уколы, позвонили при мне фельдшеру. Она объяснила им, что побоялась ходить делать мне уколы, поэтому так сказала… В итоге врачи скорой показали моему мужу, как ставить мне уколы. Эти уколы-то, наверное, меня и спасли. Я снова спросила про снимок КТ или рентген, в скорой мне ответили, что у меня удовлетворительное состояние и КТ мне необязательно! То есть температура 40, одышка, кашель и еще куча всего - это удовлетворительное состояние… В скорой пообещали, что со мной свяжутся врачи из больницы, назначат лечение, но никто в течение двух дней не позвонил. Мне было очень плохо и страшно: я ложилась спать и не знала, проснусь утром или нет. Я рыдала, у меня болело все - голова, уши, все тело, не спадала температура. В отчаянии я обратилась к бывшим коллегам в Торгово-промышленную палату РТ, они посоветовали написать про мою ситуацию в местные челнинские СМИ. После выхода статьи в понедельник на меня наконец-то обратили внимание!

По данным издания «Вечерняя Казань», куда обратилась Оксана, 15 июня ее доставили в елабужскую ЦРБ, где ей сделали компьютерную томографию. Выяснилось, что у женщины поражены четверть легкого. Правда от госпитализации Тафеева отказалась, сославшись на других пациентов, которые были на приеме в более худшем состоянии – с 86% поражением легких. Тем не менее, в больнице ей порекомендовали сообщить врачам, если температура поднимется выше 38. В этом случае ее пообещали сразу госпитализировать.

«Вечерняя Казань» обратилась за разъяснением ситуации в Минздрав РТ, где изданию ответили, что по данному факту начата проверка, а лечение женщины взято под контроль министерства.

фото: minzdrav.tatarstan.ru

Комментарии 1

Анатолий

Ужас, просто ужас!! Слов нет! Уверен, доплаты за "подвиги в борьбе с короновирусом" уже поделили!!

Аватар