Онлайн трансляция

Свернуть

«Издержки мусорной реформы»: жители Сабинского района платят больше, а изменений нет - видео

«Издержки мусорной реформы»: жители Сабинского района платят больше, а изменений нет - видео

https://tnv.ru

01 Июля 2020, 10:30

973

0

Юрлица также пользуются услугами регоператора, но платить отказываются. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Издержки мусорной реформы»: жители Сабинского района платят больше, а изменений нет - видео
Предприниматели не хотят заключать договоры, средств на обновление контейнеров не хватает, а население недовольно суммой начислений за вывоз мусора - это только часть проблем, которые вскрылись за полтора года мусорной реформы. 

Накануне депутаты гососвета РТ провели выездное совещание в Сабинском районе. Туда же пригласили регионального оператора западной зоны. 

Вывоз и размещение отходов - этим занимается регоператор. А кто отвечает за содержание контейнерной площадки? По сути, муниципалитет, т.е. чья земля, тот и хозяин. Но по факту в бюджет районов эта статья даже не заложена и уборкой в районк занимаются компании, вывозящие мусор. 

Из-за этого возникает конфликт между сторонами, потому что зона ответственности законом не обозначена. Сами контейнеры в некоторых районах регоператор уже успел обновить. Но в тех же Сабах они до сих пор старого образца. 

- За тот период, пока мы работаем, кроме увеличений оплаты нет никаких изменений, - говорит глава Сабинского района Раис Минниханов.
Всему виной ограничения в 1%, говорят в районе. Столько выделено компаниям на закупку новых емкостей под мусор. 

Но самая большая проблема, по словам регоператоров - отсутствие базы данных жителей. Сколько человек прописаны в квартире или доме. 

- Большое количество жалоб, не могут корректно начислить оплату, т.к. нужен доступ к базе данных миграционной службы, - заявил генеральный директор ООО «ПЖКХ» (регоператор по Западной зоне) Сергей Богатов.

Многие предприниматели от заключения договора с регоператором просто уклоняются. При этом пользуются его услугами. 

- Люди добросовестно платят, а юрлица и строительные компании пользуются этим и не дают реформе встать на рельсы, - говорит депутат госсовета РТ, президент Ассоциации операторов обращения с промышленными отходами Марат Галиев.

На фоне Казани, которая активно внедряет раздельный сбор, портят статистику районы. В целом по республике только 20% населения разделяют отходы. 

- Есть техническая сторона этого вопроса, по данным регоператоров ситуация ведет к увеличению расходов, потому что нужно отдельно выводить органические и не органические отходы, - объяснил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров.

Все вопросы депутаты будут изучать с регоператорами и муниципалитетами. Пока же планируют создать единый реестр контейнерных площадок. Есть предложение усилить контроль за юрлицами, которые игнорируют правила обращения с отходами.


Комментарии 0

Аватар