Онлайн трансляция

Свернуть

В казанской гимназии №18 родители учеников требуют строительства дополнительного пристроя к школе - видео

В казанской гимназии №18 родители учеников требуют строительства дополнительного пристроя к школе - видео

https://tnv.ru

14 Октября 2020, 13:00

294

0

Учеников с каждым годом все больше, а учатся они в здании бывшего детского сада. Подробности в сюжете ТНВ.

В казанской гимназии №18 родители учеников требуют строительства дополнительного пристроя к школе - видео

В новостную редакцию ТНВ обратились родители учеников 18-й татарской гимназии в Казани. Они просят помочь в решении наболевшего вопроса - строительстве пристроя, в котором появятся и новые классы, и просторная столовая. Гимназия работает 20 лет. Учеников с каждым годом все больше, а учатся они в здании бывшего детского сада. Проект пристроя уже готов и прошел экспертизу, но строительство до сих пор не начато.

Уроки физкультуры у учеников проходят на 35 квадратных метрах.

- Когда у нас теплая погода мы выходим на улицу, а когда наступают холода, мы не умещаемся, и поэтому нам нужен новый спортзал, - говорит ученик татарской 18-й гимназии Мухаммат Тимеров.

А в столовой на 11 столов в школе приходится 96 учеников. И так уже 20 лет. Ситуация не меняется.

Ученики средних и старших классов 18-й татарской гимназии в основном занимаются в соседней - 42-й школе. Там для них арендуют 12 кабинетов. В родные стены приходят только на уроки информатики, физкультуры или в столовую.

- В раздевалке для девочек, в которую они заходят после физкультуры – очень тесно, они друг другу мешают, - рассказала мама учеников 5 и 10 класса Гузель Серегина.

Гимназия №18 - единственная в районе с обучением на татарском языке. В ней учатся 610 детей. И желающих отдать в гимназию своих чад много – т.к. очень сильный педсостав. Именно в этом учебном заведении воспитали 80 медалистов, 5 кандидатов наук. И готовы принять еще, только некуда. Необходим – новый пристрой.

По проекту должен появиться 4-этажный пристрой, в котором будет и просторная столовая и новый актовый зал, 20 дополнительных классов для учеников. Экспертизу проект прошел уже в прошлом году. Но когда он воплотится в жизнь - большой вопрос.

- Очень, конечно, обидно за нашу гимназию, потому что здесь учатся дети не только из нашего микрорайона. Здесь дети учатся из Привольного, из Салмычей,  Вишневки, Вознесения, - рассказала исполняющая обязанности директора гимназии №18 Зухра Садыкова.

В управлении образования, о проблеме 18-й гимназии знают. Проект сейчас в Главном инвестиционно-строительном управлении.

- На его реализацию нужно не менее 400 миллионов рублей. Обычно деньги выделяются Кабмином. Возможно, будут какие-то федеральные средства, - заявил заместитель начальника Управления образования исполкома г. Казань Марат Фаттиев.

Родители учеников 18-й гимназии надеются, что пристрой все же появится. При таком качестве обучения и условия должны соответствовать всем современным требованиям.



Комментарии 0

Аватар