Онлайн трансляция

Свернуть

«Синтетика в крови»: среди подростков распространился новый наркотик – «соль» - видео

«Синтетика в крови»: среди подростков распространился новый наркотик – «соль» - видео

https://tnv.ru

14 Октября 2020, 17:00

453

0

Чем опасны такие увлечения и как уберечь подростка? Подробности в сюжете ТНВ.

«Синтетика в крови»: среди подростков распространился новый наркотик – «соль» - видео

Пугающую картину наблюдали в эти выходные казанцы. На одной из улиц города парень на глазах у прохожих буквально бился в конвульсиях. Но это отнюдь не болезнь, вернее, болезнь, но другого характера - наркотического. И таких случаев с неадекватным поведением казанцев в соцсетях десятки. И наркологи, и сотрудники полиции констатируют - новый наркотик «соль» - уже настоящий бич времени. Как в свое время снюсы, спайсы.

На многочисленных видеороликах в интернете любителей синтетических веществ заметно сразу. В их поступках нет логики, а речь не больше, чем несвязные выкрики. Накануне в соцсетях появились кадры снятые в Казани на улице Минской. Врачи утверждают, что именно так ведут себя люди под воздействием синтетических наркотиков.

- Соли – в принципе это явление нам знакомо, это интоксикационный психоз, когда человек не отдает отчета в своих поступках, является опасным для своих близких и в целом для общества и подлежит госпитализации. Часто их везут в психиатрическую больницу, - рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий.

Часто люди с интоксикационным психозом попадают в республиканский наркодиспансер. Совсем молодые люди в возрасте от 19 до 21 года. Весной количество поступающих заметно уменьшилось, констатируют медики и связывают это с коронавирусом и изоляцией. А осенью снова начался «сезон».

Например, девушка Ксения рассказала, как началась ее история. Говорит, все началось с минуты удовольствия. Сейчас она уже 8-й месяц лечится в одном из Казанских реабилитационных центров. В центр она попала, когда поняла, что самостоятельно не сможет покончить с синтетикой. Признается, что потратила на химию столько, что хватило бы на обучение за границей. Но тогда готова была отдать все за грамм соли.

- Я чуть не покончила жизнь самоубийством. Это навязчивые мысли, состояния. Я рассказала родителям, они меня сюда поместили, - поделилась своей историей Ксения.

Так что же такое «соль»? Это синтетический наркотик, крайне опасный для здоровья. И хотя появился он сравнительно недавно - 5-7 лет назад последствия от его употребления катастрофические. Соль воздействует на организм так, что человек может не спать несколько суток, он не чувствует собственное тело, у человека исчезает память. По сути, соль делает из человека – зомби.

- Это психические проблемы со здоровьем, любое наркотическое заболевание влечет за собой осложнение внутренних органов, - заявил заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий.

Только в один из реабилитационных центров Казани, а их в республике десятки, ежемесячно поступают как минимум 7 новых пациентов. И это те, кому нет и 30-ти, их привозят родственники. На окнах центра решетки. Чтобы найти наркотик, пациенты не раз пытались убежать.

- У этих пациентов нет осознания проблемы. Они зачастую отказываются от лечения, говорят «справлюсь», но почти 97% они приходят благодаря родственникам и друзьям, - рассказал заведующий отделением детоксикации реабилитационного центра «Альтернатива» г. Казань Адель Мингазов.

Кто ищет – тот находит, говорят врачи. Хотя синтетические наркотики и запрещены, однако, дилеры находят все новые-новые пути. Полицейские же все чаще перекрывают каналы поставки.

- К примеру, если за 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами было перекрыто 34 канала, то за 9 месяцев 2020 года - уже 49. Всего за 9 месяцев 2020 года из незаконного оборота в Татарстане изъято более 150 кг запрещенных веществ, выявлено 3722 наркопреступления, - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей МВД по РТ Иделия Шагова.

В МВД просят всех, кто владеет любой информацией, касающейся синтетики, сообщать по телефону доверия, или позвонить 02. А родителям нужно быть внимательными к своим детям и их поведению.


Комментарии 0

Аватар