Онлайн трансляция

Свернуть

Казань попрощалась с последним Героем Советского Союза Татарстана Борисом Кузнецовым – видео

Казань попрощалась с последним Героем Советского Союза Татарстана Борисом Кузнецовым – видео

https://tnv.ru

13 Ноября 2020, 11:00

407

0

Ветерана не стало на 95-м году жизни в 7-й городской больнице в столице Татарстана. Подробнее в сюжете ТНВ.

Казань попрощалась с последним Героем Советского Союза Татарстана Борисом Кузнецовым – видео

Борис Кириллович Кузнецов - последний из оставшихся в Татарстане Герой Советского Союза. Как сообщили родственники, при лечении тромба – у него не выдержало сердце. Для Республики Татарстан он был настоящей легендой, до последних дней вел активную общественную жизнь – встречался с молодежью, выступал на самых разных мероприятиях.

Бориса Кузнецова - Герой Советского Союза в начале ноября отправил свое видеопоздравление в честь 79-й годовщины военного парада на Красной площади в 1941-ом. Тогда будущий герой был еще подростком. Борис Кузнецов родился в Казани 26 декабря 1925 году в семье ремесленника. Он рано потерял родителей, воспитывался бабушкой. Окончив 6 классов, поступил в ремесленное училище. С начала войны работал токарем на Казанском оптико-механическом заводе. Оттуда 16-летний парень отправился на фронт. Уже в 17 лет он стал Героем Советского Союза.

На его долю выпали бои на Волховском, Степном фронтах, сражения под Ленинградом, на Курской дуге. Подвиг, принесший «Золотую Звезду» Борис Кузнецов совершил при форсировании Днепра. Перебравшись со своим отделением на другой берег связист Кузнецов несколько дней оборонял плацдарм, многократно устраняя повреждения связи. Будучи дважды раненым, в критический момент при гибели командиров – он поднял бойцов в контратаку.

- Я уничтожил несколько танков, много живой силы и потом снаряд разбился под пушкой и я ничего не помнил, очнулся на седьмые сутки в госпитале, - рассказывал Герой Советского Союза Борис Кузнецов в 2017 году.

После госпиталя Борис Кузнецов вернулся на фронт и штурмовал Берлин. А в июне 1945-го принял участие в историческом параде победы на Красной площади. Борис Кузнецов уволился в запас в звании старшего лейтенанта.  Работал на Украине, потом вернулся в Казань. Трудился на многих заводах, участвовал в строительстве нефтяных объектов ТАССР. До последних дней занимался патриотическим воспитанием молодежи, участвовал в парадах Победы в Москве, выступал на многочисленных республиканских мероприятиях. Он стал настоящим символом любви к родине, патриотизму и стойкости духа.

У Бориса Кузнецова остались супруга, дочь, внуки и правнуки.

Именем героя Советского Союза названа Лаишевская средняя школа. В Казань к 70-летию победы был открыт памятник связистам, прообразом которого стал Борис Кузнецов. В Парке Победы на Пантеоне навечно останется мемориальная доска с именем Бориса Кузнецова.

До своего 95-летия он не дожил всего 1,5 месяца. Весь год 75-летия Победы он был на передовой юбилейных торжеств.  Как и подобает настоящему герою всегда был в форме, полон сил и оптимизма. Таким он и останется в нашей памяти.





фото: kzn.ru

Комментарии 0

Аватар