Онлайн трансляция

Свернуть

Почему «интернет преступность» вспыхнула с новой силой в 2020 году — видео

Почему «интернет преступность» вспыхнула с новой силой в 2020 году — видео

https://tnv.ru

17 Января 2021, 13:00

86

0

Как психологически противостоять мошенникам и не дать им совладать над вами через интернет и по телефону, смотрите в сюжете ТНВ.

Почему «интернет преступность» вспыхнула с новой силой в 2020 году — видео
Прошедший 2020-й пандемийный год добавил в жизнь людей массу креатива, да вот только выдумкой и изобретательностью отличаются не только добропорядочные предприниматели, но и дельцы всех мастей. А это уже и тревожно, и опасно. Набирает обороты и так называемое интернет-мошенничество. В республике зафиксирован небывалый всплеск афер в этой сфере. В 2020-м рост совершенных преступлений вырос в два раза, общее количество достигло 10 тысяч. И, если до прошлого года действовали всем известные стандартные схемы, вроде спам звонков, попыток обнулить банковские карты путем обмана, то в 2020-м аферисты стали куда более изощренными и ловкими.

Например, если вы покупаете одежду через интернет-магазины или заказываете доставку еды через приложение, не всегда это означает, что вы разговариваете с реальным продавцом. Связано это, безусловно, и с пандемией, люди стали чаще «сидеть» в интернете, и это стало поводом для обогащения самых недобросовестных. Удивительно, что именно эти самые недобросовестные, помимо всего прочего еще разгадали тот самый секрет загадочной женской души. Для этого мошенникам даже не приходилось встречаться с жертвой – на рынке брачных аферистов тоже пополнение. Случаев, когда женщины отдавали последнее своим интернет воздыхателям, стало в два раза больше. Впрочем, правоохранительные органы также не сидят без дела. У полиции проработана целая схема по поимке, расследованию и доведению до суда подобных дел. Ведется и профилактика, однако, всем известные памятки «что делать, если…», не всегда эффективны. 

Одна из самых старых, но почему-то до сих пор эффективных схем обмана на известном сайте бесплатных объявлений. Сначала мошенник снимает все средства с карты, а потом прикинется дурачком, дескать, ничего не знаю, денег не получал и отправит вас по ссылке в службу поддержки, где сидят такие же обманщики.

Кстати, в том же интернете есть целые инструкции для тех, кто начинает карьеру мошенника «с нуля» - методички, разводилки, тезисы. Жертв на своем сленге мошенники почему-то называют мамонтами.

- Если раньше это были сложные схемы на карту – то сейчас существуют специальные боты, которых, кстати, очень тяжело отследить и вот преступник произносит очень много умных слов и доходит до него все через 10-е руки. То есть длинная цепочка, что усложняет расследование, - рассказала заместитель начальника контрольно-методического Управления ГСУ МВД по РТ Марина Шниценкова.

Стереотип, что подобные преступления никогда не раскрываются, остается стереотипом. Да, не всегда, да, не сразу, но динамика есть. Главное обманутым людям – написать заявление. Чем больше жалоб, тем больше шансов привлечь обманщика к ответственности. Но большинство потерпевших предпочитают молчать, потому что – стыдно. Как, например, типичные истории, где рифма любовь-кровь приобретают самые разные значения.
Неужели всех кто звонит и пишет, теперь считать мошенниками? Безусловно, нет. Но как говорится, за проверку и сомнение денег не берут. Почувствовали неладное? Позвоните на горячую линию банка, посоветуйтесь с родственниками, приезжайте на встречу лично и помните – подлость не имеет границ! Подробнее о разных видах интернет-мошенничеств в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар