Онлайн трансляция

Свернуть

Почему дело подозреваемых в убийстве 9-летней приемной дочери возвращено на доследование в Татарстане (ВИДЕО)

Почему дело подозреваемых в убийстве 9-летней приемной дочери возвращено на доследование в Татарстане (ВИДЕО)

https://tnv.ru

07 Октября 2019, 14:44

1313

0

За несколько дней до смерти Жанна просила помощи у соседей, но не была услышана

Почему дело подозреваемых в убийстве 9-летней приемной дочери возвращено на доследование в Татарстане (ВИДЕО)

Нашумевшее уголовное дело о страшной гибели 9-летней девочки Жанны в приемной семье из Алексеевского района РТ будет возвращено на доследование. Процесс по делу смерти девочки в Верховном суде Татарстана стартовал в июле, но в итоге, можно сказать, так и не начался. Инициатором возращения уголовного дела следствию выступил прокурор Татарстана Ильдус Нафиков. Почему приговор приемным родителям не вынесен до сих пор и дело возвращено на доследование, новые шокирующие детали уголовного дела, как сложилась судьба еще троих приемных детей и подробности страшной трагедии в сюжете программы «7 Дней», ТНВ.


Факт

Трагедия произошла в августе прошлого года. Жанна умерла от побоев. Несколько часов девочка лежала дома без сознания, но приемные родители даже не обратились к медикам. А когда окончательно поняли, что малышка скончалась, приказали остальным детям рассказывать, что Жанна подавилась яблоком, а следы побоев – это неумелые попытки сестер «постучать по спине». Однако, судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть школьницы произошла в результате закрытой черепно-мозговой травмы, на теле погибшей были обнаружены следы от 16-ти ударов, 11 из которых – тупым, предположительно, металлическим предметом. По версии следствия, убийство Жанны совершил приемный отец – Роман Григорьев. Он забил ребенка ногами. До смерти. 

Обвиняемые - приемные родители Жанны - Роман и Элла Григорьевы. Они обвиняются в неисполнении обязанностей опекунов, причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве и истязании детей. И оба не признают своей вины. Потерпевшими по делу также проходят еще трое детей, это сестры и братья погибшей Жанны.

К уголовной ответственности по этому делу следователи пока смогли привлечь только Елену Секалину. Экс-начальника отдела по опеке и попечительству Исполкома Алексеевского района приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. При этом, было доказано, что смерть девочки стала возможной из-за ненадлежащего исполнения чиновницей своих служебных обязанностей. Во-первых, супруги были разведены, и просто не имели право на усыновление, Секалина не проверяла условия жизни приемных детей, а за год до смерти Жанны начальник отдела опеки просто не отреагировала на информацию из школы о следах побоев, обнаруженных на теле ребенка. Никак не отреагировали и десятки других свидетелей, такие выводы напрашиваются после ознакомления с уголовным делом.


Родственники, соседи, знакомые, учителя, знали, о том, что в семье Григорьевых приемные дети подвергаются насилию. Никого не удивило, что младший приемный сын не ходит в детский сад, а за несколько дней до своей смерти Жанна просила помощи у соседей, но не была услышана. 

Контекст

По данным Следственного комитета РФ, в 2018 году было возбуждено более 20 тысяч уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей и подростков. Большая часть из них связана с изнасилованиями. О росте числа пострадавших от насилия подростков заявил на расширенном заседании коллегии МВД и президент России Владимир Путин.

Цитата

- Как показывает статистика, в 2017 году число преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 3,8%, однако при этом в 2018 же году возросло число преступлений в отношении несовершеннолетних на 5%», - говорил Путин.

Тогда глава государства поручил соцслужбам, учителям и родителям следить за группами риска, а также внимательно разбираться в каждой ситуации. Невнимательное, формальное отношение оборачивается здесь сломанными судьбами, а иногда и настоящими трагедиями, говорил Путин. История маленькой Жанны - только лишний раз подтверждает эти слова.

Комментарии 0

Аватар