Онлайн трансляция

Свернуть

После красноярской катастрофы эксперты изучают состояние дамб Татарстана. Есть тревожные сигналы (ВИДЕО)

После красноярской катастрофы эксперты изучают состояние дамб Татарстана. Есть тревожные сигналы (ВИДЕО)

https://tnv.ru

24 Октября 2019, 14:10

220

0

После технологической катастрофы в Красноярском крае, когда произошел прорыв дамб и на приисках Щетинкино погибло 15 человек, в Татарстане специалисты Ростехнадзор начали проверку

После красноярской катастрофы эксперты изучают состояние дамб Татарстана. Есть тревожные сигналы (ВИДЕО)
Сейчас в Республике Татарстан всего 800 дамб. Их техническое состояние сейчас оценивает Ростехнадзор. У специалистов уже есть список объектов - куда они пойдут с проверкой в первую очередь.

Самой опасной в Татарстане считается красноключинская дамба в Нижнекамске. Она была построена самой первой и следующее половодье может ее снести. Под водой могут оказаться 3 деревни, детские лагеря и насосы водоподъёма Нижнекамскнефтехима.

- В Татарстане принято решение о выделении софинансирования на реконструкцию дамбы в районе поселка Красный ключ Нижнекамского района. Это порядка 79 миллионов рублей, - рассказал заместитель руководителя Исполкома Нижнекамского района Ленар Ахметов.

В Мамадышском районе уже была подобная проблема, где под угрозой затопления были 90 домов от реки Ошма. Но этим летом реку вычистили, полностью реконструировали дамбу.

То же самое сделали и в Зеленодольске. По данным экологов, по весне, в зону подтопления здесь попадали 400 домов, фермы, дорога и линии электропередач.

- В целом в результате проведения данных работ от негативного воздействия вод удалось спасти более 55 тысяч человек и ликвидировать возможный негативный ущерб порядка 2 миллиардов рублей, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский.

Красноярский сценарий Республике не грозит - говорят в Ростехнадзоре. Совместно с МЧС ведомство проверяет все гидротехнические сооружения, их всего - 800.

- Аварийных дамб - нет, но и идеальными все объекты не назовёшь. Дамбы должны постоянно эксплуатироваться, что и является проблемным вопросом, - говорит начальник регионального Приволжского управления Ростехнадзора Марс Зарипов.

К примеру, в прошлом году в Рыбно-Слободском районе на местной плотине произошла авария. Трубы засорились, в итоге последствия потопа устраняли ещё долго.

В селе Соловцово Высокогорского района вода давно вышла за берег и добралась до электростолбов. Еще полгода назад сотрудники Ростехнадзора приехали на платину с проверкой и признали ее опасность. Дело в том, что трубы были засорены. Внутри были ветки, огромные деревья, которые не пропускали достаточный объем воды. Тогда платину вычистили, но через полгода все повторяется.

В этом году в Татарстане отремонтировали 18 гидротехнических сооружений, в следующем планируют - ещё два.



Комментарии 0

Аватар