Онлайн трансляция

Свернуть

«Доплывет» ли ядовитая рыба из Тюмени в Татарстан? (ВИДЕО)

«Доплывет» ли ядовитая рыба из Тюмени в Татарстан? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

01 Ноября 2019, 16:20

530

0

Возможности болезни «Гаффская» почти неизвестны

«Доплывет» ли ядовитая рыба из Тюмени в Татарстан? (ВИДЕО)

Десять пострадавших, запрет на продажу и ловлю рыбы, жёсткий ветеринарный контроль. В экологически чистом районе Тюменской области - вспышка заболевания. Люди заразились, съев рыбу из местного озера. Болезнь получила название Гаффская, из-за названия залива, где впервые была обнаружена. Опасность в том, что если лечение не начать вовремя, могут отказать печень и почки. Есть ли опасность для промысловых видов Татарстана и как обезопасить себя от ядовитой рыбы – смотрите в сюжете ТНВ.

10 жителей Тюменской области попали в больницу после того как съели рыбу из местного озера Андреевское. Тошнота, рвота, отказ печени - это симптомы гаффской болезни, похожие на обычное отравление.

Цитата

- Рыба, проживающая в водоёмах приобретает по каким то причинам токсические свойства и становится опасна для человека, животных, водоплавающей птицы, - говорит заведующая токсикологическим отделением тюменской областной клинической больницы №1 Ирина Чайковская

Караси, лещи, окуни - основа рациона местных жителей. Село Ачиры всегда считалось экологически чистым, окружено реками озерами, где и дорог нет. Поэтому откуда в отрезанном от большого мира селе появилось редкое заболевание - выясняет Роспотребнадзор. А пока в регионе - запрет на продажу рыбы.

Последняя вспышка гаффского заболевания была зафиксирована 11 лет назад в Бурятии. От нее пострадало 16 пострадавших. Как правило, по наблюдениям специалистов это происходит в годы подъема уровня воды после маловодья. А источником заражения рыб могут быть токсичные яды, которые выделяют водоросли. Не исключают также сточные воды и токсичный грунт. Какой регион может подхватить болезнь - учёные не берутся сказать. Она мало изучена. Также как и нет ответа, есть ли в Татарстане предпосылки для этой болезни. Но успокаивают - заражённые рыбы доплыть до наших рек - точно не смогут.

Цитата

- Внутренние водоемы (Тюменской области) не имеют связи с Татарстаном. Кроме того, речь идёт о совершенно разных бассейнах, разделенных водоразделами. Между нами расстояния огромные, разделенные горами, - успокаивает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Игорь Галанин

На прилавках Казани, в основном, местный улов, есть из Удмуртии, Калиниграда. О Гаффской болезни покупатели слышат впервые. Несмотря на то что видимой угрозы нет, специалисты всё же советуют покупать рыбу только там, где есть ветеринарный контроль и лаборатория.


Комментарии 0

Аватар