Онлайн трансляция

Свернуть

«Не доливают»: на татарстанских заправках обнаружили некачественный бензин и обман автомобилистов (ВИДЕО)

«Не доливают»: на татарстанских заправках обнаружили некачественный бензин и обман автомобилистов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Ноября 2019, 10:07

510

0

На российских заправках не доливают бензин в 2-3 раза меньше положенного. Такие выводы специалисты сделали после проверок в Центральном федеральном округе, об этом сообщили в Минпромторге.

«Не доливают»: на татарстанских заправках обнаружили некачественный бензин и обман автомобилистов (ВИДЕО)
Российский Минпромторг посчитал - на каждые 10 литров не доливают 90 миллилитров, когда норма - 25. Вроде немного, но за 10 заправок получается 1,5 литра бензина, а это в свою очередь 15 километров. 

На данный момент в Татарстане идёт месяц проверок заправок. 

Литр бензина на сегодняшний день стоит не меньше 40 рублей. А в зимний период, как правило, расход топлива больше. 

При измерении налива 10 л образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл.

Т.е. по данным министерства не доливают две трети от всех заправок России. 

Примеры обманутых водителей есть и в Татарстане. Житель Рыбно-Слободского района обратился с жалобой, ему не долили на заправке почти пол литра бензина. Проверка подтвердила нарушение. 

- К нам часто поступают жалобы. Буквально 2 недели назад недолив составил 490 миллилитров на 10 литров при норме 25 миллилитров. - Что дальше? - направили в прокуратуру, - рассказал заместитель начальника ГБУ «Управление рационального использования топливно-энергетических ресурсов» Шамиль Гумеров.

Но руководители АЗС отрицают обвинения, называя это единичными случаями. 

- Это не то, что завышенная цифра, но такого нет в природе вообще. Представьте себе 2/3 заправок. Конечно, это завышенная цифра. Да нарушения бывают, но там буквально какие-то проценты, - заявил президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

Сейчас в Татарстане идёт месяц проверок АЗС. Анализ прошли 400 заправок. По объемам топлива - всё в порядке. А вот сразу 16 сортов бензина не соответствуют ГОСТу.

- Чаще всего это содержание серы. Больше из-за плохой очистки, я также не исключаю смешивание.

Смешивают, чтобы сделать подешевле, - говорит начальник лаборатории ООО «Ресурс-аудит» Елена Базаева.

Как оказалось, на топливном рынке не всё прозрачно. И если за плохое качество бензина может быть штраф в виде 1% от всего оборота компании, то за недолив - до 100 тысяч рублей. Но в правительство уже внесён законопроект по новым санкциям к нарушителям. 

Штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафа до 3% - до суммы размером не менее 2 миллионов рублей.

Проверять качество топлива в Татарстане будут до конца ноября. В декабре озвучат чёрный список АЗС.

фото: depositphotos.com


Комментарии 0

Аватар