Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане началась война с торговцами снюсов (ВИДЕО)

В Татарстане началась война с торговцами снюсов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

01 Января 2020, 15:05

176

0

В республике три случая отравления снюсами, все пострадавшие - дети до 15 лет

В Татарстане началась война с торговцами снюсов (ВИДЕО)

Почти 30 килограммов снюса обнаружил Роспотребнадзор в киосках Татарстана во время рейдов. Сотрудники ведомства за месяц проверили почти пятьсот торговых точек. От никотиновых леденцов в республике уже отравились три ребёнка. Напомним, на прошлой неделе Госсовет республики принял закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Он вступит в силу только в январе. Как закатывают губу торговцам опасного товара, расскажет Рамиль Галиуллин.

В первом же магазине она на всех витринах - в пёстрых упаковках, с разными вкусами. Но что внутри так называемого «снюса» или сосательного табака - непонятно.

Снюсы - опасный никотиновый суррогат, набирающий популярность, особенно у молодёжи. Достать его просто, хотя опасность представляет огромную, говорят врачи. Его закладывают под губу ради дозы никотина.

Так, в Татарстане - три случая отравления снюсами. Все пострадавшие - дети до пятнадцати лет. Ни дыма, ни специфического аромата - снюсы не оставляют следов. Поэтому зачастую родители и не догадываются об опасном увлечении детей. Продвигать опасный товар помогают и блогеры с миллионами подписчиков, большинство из которых - дети.

Проверки мест в Татарстане, где продаются снюсы, уже начал Роспротребнадзор. В основном это мелкие торговые точки рядом со школами. Проверено почти пятьсот мест, в 43 из них продавали снюсы.

- Мы выявили около двух тысяч штук никатиносодержащей некурительной продукции общим весом  около 30 килограмм, на неё отсутствовали необходимые документы, которые подтверждают её качество и безопасность, - рассказывает Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.  

Как уточнили в Роспотребнадзоре, под особым вниманием точки продаж снюсов будут и в новогодние праздники. А рейды по лавкам и магазинам продолжатся до конца января.

Бороться со снюсами потребовал Рустам Минниханов на субботнем совещании. Как рассказали, в Татарстане продается около 40 видов таких изделий. Республиканский закон, запрещающий продажу несовершеннолетним, вступит в силу только 5 января. «Самое главное уже есть случаи отравлений, нужно наработать судебную практику», - считает Рустам Минниханов 



Комментарии 0

Аватар