Онлайн трансляция

Свернуть

«Новая угроза»: Татарстан опасается нового коронавируса из Китая

«Новая угроза»: Татарстан опасается нового коронавируса из Китая

https://tnv.ru

22 Января 2020, 18:03

349

0

Всемирная организация здравоохранения сегодня проведёт экстренное заседание из-за вспышки нового коронавируса в Китае: вирус шагнул далеко за пределы Поднебесной.

«Новая угроза»: Татарстан опасается нового коронавируса из Китая
Случаи заражения зафиксированы в Таиланде, Южной Корее, Японии и США. Число заболевших идёт на сотни, девять человек скончались. Грозит ли новая пневмония Татарстану и что делается, чтобы обезопасить людей, узнавал Рамиль Шайдуллин.
Казанцы всё активнее идут в поликлиники уже с первыми симптомами ОРВИ. Переживают, последствия могут быть куда серьёзнее. И врачи уделяют пристальное внимание пациентам с температурой и банальным кашлем. Всё из-за китайского коронавируса: он протекает так же, и уже фиксируется в соседних странах.

Выявить данное заболевание можно только в специализированных лечебных учреждениях. По специальной методике тестирования, которые делают только в лабораториях.

Это - кадры перевозки заболевшего новой пневмонией в Китае. В полной изоляции от окружающих. Ведь вирус смертелен. Уже 9 жертв. И сотни тех, кто болен. Многие - туристы.

«Инфицированный человек сам не знает, как правило, что он инфицирован. Пересекает границу и заболевает уже на новой территории», - вирусолог, руководитель Центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов.

Инфицированный человек сам не знает, как правило, что он инфицирован. Пересекает границу и заболевает уже на новой территории.
Вот и в аэропортах республики - особое внимание к международным рейсам.

«У нас в круглосуточном режиме, всегда, работают специалисты Роспотребнадзора в аэропортах. И при приезде из-за рубежных стран, особенно, с риском заражения новым коронавирусом или другими особо опасными инфекциями, обязательно происходит термометрия», - рассказывает Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

Специалисты поднимаются на борт и с помощью карманных тепловизоров проверяют температуру пассажиров: первый показатель коронавируса.
«Из Китая продолжают идти рейсы. В том числе не только пассажирские, но и с привычными многим посылками. Мы находимся в почтовом отделении, где и сегодня их люди забирают без опаски. Всё потому, что, как утверждают учёные, вирус не передаётся через вещи», - передает корреспондент ТНВ Рамиль Шайдуллин.

По словам Дмитрия Лопушова, главного эпидемиолога Министерства здравоохранения РТ, доказано, что вирус приобрел свойства передаваться не только животного к животному (это - первый этап), но и от человека к человеку. Это - второй этап.

А вот тем, кто собирается выезжать в Китай, Роспотребнадзор советует не посещать рынки, где продают животных, употреблять только готовую пищу и кипячёную воду, носить защитные маски. О серьёзности ситуации говорят во всём мире. Сегодня Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное заседание: первое после вспышек Эболы и вируса Зика.


Комментарии 0

Аватар