Онлайн трансляция

Свернуть

«Дорогое водоотведение»: в Раифе переплачивают за вывоз отходов (ВИДЕО)

«Дорогое водоотведение»: в Раифе переплачивают за вывоз отходов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

03 Февраля 2020, 14:37

149

0

В Бело-Безводном поселении Зеленодольского района нет очистных сооружений для жидких отходов, и когда они появятся не ясно.


«Дорогое водоотведение»: в Раифе переплачивают за вывоз отходов (ВИДЕО)
Из-за новой схемы оплаты, платеж за водоотведение доходит до 3-х тысяч рублей в месяц. Причина тому - вывоз отходов на спецавтомобиле. Проблему накануне обсудили на сходе граждан.

Жители Раифского поселения уже не знают, куда обращаться. Администрация района, региональные власти, надзорные органы. Жителей волнует вопрос, когда в Бело-Безводном появятся очистные сооружения для жидких отходов до сих пор не решен.

- Мы уже давно ждем, когда нас включат в программу по очистному сооружению, может быть мы сами сможем отремонтировать эти сооружения, один год внесем сумму, а второй нам правительство поможет, - говорит житель села Бело-Безводное Люция Шарипова.

Раньше отходы сливали на поля фильтрации, но по решению суда, делать это запретили, земля заповедная. Теперь отходы вывозят спецмашины. И это, по словам властей, пока остается единственным выходом. Ведь строить здесь очистные сооружения нельзя также по закону.

Сброс отходов на рельеф местности запрещен, а объемы речки Сербулак не позволяют принять очищенные стоки. Жители предлагают альтернативный вариант - построить коллектор до очистных соседнего поселка Васильево.

- Строительство коллектора до васильевских очистных очень дорого и несоразмерно с количеством жителей, - сказал первый заместитель руководителя Исполкома Зеленодольского района Александр Старостин.

Вывоз и новая схема водоотведения сказалась и на счет-фактурах. Теперь за канализацию жители платят не с куба слитой воды, а с квадратного метра жилья, почти 27 рублей. Опасаются, что из коммунальной строки оплата перейдет в жилищную.

- Поэтому пока мы можем только вывозить. Я с удовольствием придумал бы что-то другое, но я не волшебник, - заявил глава Раифского сельского поселения Олег Васильев.

- 3 тысячи у меня выходит за канализацию, хотя если брать с куба было бы 280 всего, Мы пенсионеры нам тяжело, - говорит житель Раифского сельского поселения Наталья Ханьжина.

По словам сельсовета, еще в прошлом году жителям предложили внести протокол в Управляющую компанию о несогласии с новой схемой оплаты, но он так и не поступил, а постановление о новой схеме утверждено.

- У нас все проверила прокуратура и все соответствует нормам закона, можете обращаться в инстанции, - говорит глава Раифского сельского поселения Олег Васильев.

Это постановление, по словам главы, жители еще могут обжаловать в суде. По его решению, власти могут отменить нововведения.


Комментарии 0

Аватар