Онлайн трансляция

Свернуть

«Бороться до конца»: с какой целью пчеловоды создали общественную организацию? (ВИДЕО)

«Бороться до конца»: с какой целью пчеловоды создали общественную организацию? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

22 Февраля 2020, 15:00

126

0

На прошедшей накануне коллегии минсельхоза не было сказано ни единого слова о катастрофической ситуации с пчелами, которая сложилась в Татарстане летом прошлого года.


«Бороться до конца»: с какой целью пчеловоды создали общественную организацию? (ВИДЕО)
На коллегии сельского хозяйства и продовольствия Татарстана отчитались о рекордных достижениях агропромышленного комплекса республики.

Но ни слова не было сказано о массовой гибели пчел летом 2019-го года.

Напомним, республика стала одним из 30-ти российских регионов, где была зафиксирована массовая гибель пчел. По официальным данным, в Татарстане погибло более 5 тысяч пчелосемей. Некоторые пчеловоды полностью лишились своего пчелиного поголовья, на нет был сведен их небольшой сельский бизнес.

Причиной гибели, как установили независимые российские лаборатории, стали пестициды 1 класса опасности для пчел, которыми сельхозпредприятия с нарушением установленных правил, щедро поливали свои поля рапса. Пострадавшим пчеловодам обещали выплатить компенсацию на общую сумму чуть более шести миллионов рублей. Но прошло уже полгода, но пчеловоды обещанной помощи так и не увидели.

Также в Татарстане около 3 тысяч пасек прошли паспортизацию. Паспорта выдаются районными ветеринарными объединениями, рассказал начальник отдела лечебно-профилактических мероприятий главного управления ветеринарии кабмина Татарстана Султан Латыпов в ходе форума пчеловодов 21 февраля. Паспортизация позволит узнать, сколько всего пчелосемей обитает на территории республики. Стоимость паспорта на сегодняшний день составляет 160 рублей.

Не менее загадочная история и с уголовным делом «пчел». Только со второй попытки пчеловоды Заинского района добились возбуждения уголовного дела по факту гибели пчел. В первом случае, в возбуждении дела было отказано с формулировкой - пчелы не являются домашними животными.

- Суд посчитал, что у нас нет массовой гибели животных ъ, с чем мы конечно не согласились. Потому что в любом учебнике биологии написано, что пчела относиться к классу домашних животных. Когда мы уже подали жалобу в прокуратуру, после этого следственный комитет возбудил уголовное дело, - рассказал член совета РОО «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев.

Теперь пчеловоды создали общественную организацию. С какой целью?

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар