Онлайн трансляция

Свернуть

Путь на погост: жители села Алексеевского района жалуются на отсутствие дороги на кладбище - видео

Путь на погост: жители села Алексеевского района жалуются на отсутствие дороги на кладбище - видео

https://tnv.ru

22 Марта 2020, 09:00

413

0

В редакцию ТНВ обратились жители поселка Кызыл Чишма Алексеевского района Татарстана, говорят у них из года в год - надежда на дорогу, а ее до сих пор так и нет.

Путь на погост: жители села Алексеевского района жалуются на отсутствие дороги на кладбище - видео
К могилам на кладбище невозможно пройти. А весной единственную тропу постоянно топит. Сейчас жители надеются, что когда-нибудь будут выделены средства на новый мост.

Годы идут, а проблема остается, говорят местные. Ту единственную тропинку они назвали народной. Потому что сами ее и проложили, чтобы хоть как-то пройти к могилам. Сейчас путь к кладбищу в поселке Кызыл Чишма больше напоминает полосу препятствий. Преодолеть которую, с трудом могут даже крепкие мужчины, не говоря уже о пенсионерах.

- Мама, папа и три брата тут похоронены, к кладбищу приезжаем, - говорит жительница поселка Кызыл Чишма Гульсум Фархутдинова.

По словам местных жителей, ситуация каждый год усугубляется из-за талых вод. Уровень воды поднимается на несколько метров и размывает эту самодельную дамбу. И каждый раз ее приходится восстанавливать заново.

Найти дорогу там, где ее нет задача непростая. Часть пути местные заложили сами. На свои же средства облагородили кладбище и построили памятник воевавшим односельчанам. Но на большее - денег не хватило.

- У нас деревня такая дружная – потому что она маленькая. Если свадьба у кого, значит, вся деревня гуляет, если день рождения - вся деревня гуляет. Если похороны - то все собираются. Не только из Казани, но и с районов, - говорит одна из жительниц Гузель Закирова.

Зимой в деревушке практически никто не живет. Сын Искандара Мингалиева единственный прописанный здесь житель. Говорит, здесь когда-то жили больше двухсот человек, работали предприятие и школа. Сегодня из сорока домов осталось только шесть.

- С апреля, с конца марта я до декабря месяца здесь проживаю. Обидно, когда приходят наши земляки, привозят покойников и никак не могут добраться до кладбища, - говорит Искандар Мингалиев.

В исполкоме о дорожных проблемах знают. Но финансирования говорят, всем не хватает.

- Дело в том, что все кладбища находятся за селом. Это как правило ближе к лесу, за полем. Сегодня проложить дорогу в чистом поле - это накладно. Для этого нужны особые деньги. У нас сегодня в приоритете строить дороги внутри села, - заявил заместитель главы Алексеевского района Галина Белова.

Решение проблемы - программа самообложения, говорят в исполкоме.

А пока жителям снова остается ждать.


Комментарии 0

Аватар