Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани едва не снесли историческую усадьбу на Подлужной – видео

В Казани едва не снесли историческую усадьбу на Подлужной – видео

https://tnv.ru

12 мая 2020, 13:30

511

0

О том, что на объекте орудует спецтехника, сообщили в соцсетях жители города. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани едва не снесли историческую усадьбу на Подлужной – видео
С помощью крана рабочие демонтировали кровлю и перекрытия. Однако после вмешательства прокуратуры работы на объекте культурного наследия смогли остановить. Правоохранители выясняют все обстоятельства.

Улица Подлужная - самое сердце Казани. Усадьба была построена в XIX веке. Сам комплекс состоит из трех частей - главного здания, флигеля и служебных помещений.

В знаменитой усадьбе - почти каждый кирпич - историческая ценность, в разные годы она претерпела не один пожар. Первым его владельцем была семья купца Матвея Русских. Тогда здесь располагался кожевенный завод. В конце XIX века комплекс дважды менял хозяев. Сначала перешел во владение торгового дома «Миллер, Пирсон и Ко», потом - врача Образцова. В 2010 году в нем располагалась секция водно-моторного спортклуба, но в последние годы территория пустовала. 

- Уклад жизни был производственно-жилой и не было больших разрывов. Потом, видимо, не выдержала конкуренции с кожевенным заводом Алафузова и ее купил другой собственник, где стали строить жилье, - рассказала заместитель председателя татарстанского отделения Общества охраны памятников Фарида Забирова.

По словам общественников, здание ценно еще и тем, что до наших дней сохранился весь комплекс усадьбы. 

- Это морфотип усадьбы, который очень мало сохранился в городе. Как менялся образ жизни, как менялась планировка, - говорит Фарида Забирова.

О том, что усадьба городская - объект культурного наследия регионального значения, говорит доска на одной из стен. Как заявили в комитете, в прошлом году была проведена экспертиза и здание ждёт реставрация. А попытка сноса городской усадьбы не останется без внимания. 

В настоящее время работы на объекте не осуществляются. В установленном порядке в отношении организации будут приняты меры реагирования. По факту незаконных строительных работ будет составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд.

Здание считается объектом культурного наследия регионального значения с двухтысячного года. Как заявили в комитете, городская усадьба не должна потерять своего лица.


Комментарии 0

Аватар