Онлайн трансляция

Свернуть

«Операция «Нерест»: рыбаки вылавливают штрафы вместо рыбы – видео

«Операция «Нерест»: рыбаки вылавливают штрафы вместо рыбы – видео

https://tnv.ru

19 мая 2020, 10:30

356

0

Меньше, чем за месяц по факту незаконной ловли рыбы в Татарстане возбуждено более 30 уголовных дел.

«Операция «Нерест»: рыбаки вылавливают штрафы вместо рыбы – видео
С 25 апреля и до 5 июня, ходить на рыбалку можно только с удочкой. Но этот закон, видимо, не писан браконьерам, и они ставят сети и используют багры. Таких нарушителей в ходе рейдов выявляют Рыбнадзор, Росгвардия и ОМОН. Все в рамках ежегодной операции «Нерест».

В поисках нарушителей Охотнадзор выезжает в 4-5 утра. Именно в это время браконьеры обычно снимают свою добычу, грузят на машины и развозят на стихийные рынки.

- Это в основном, на другой стороне, на луговой. Здесь начнется попозже чуть-чуть, когда лещ скатится с нереста на глубину, - говорит начальник заказника «Волжские просторы» Дмитрий Игнатьев.

В этот раз вблизи поселка Тетеево только рыбаки. Те, кто ловит рыбу законно: с берега. Но, стоит немного отплыть и видно как браконьеры оставляют ловушки - сети, чтобы добыть рыбу незаконным способом. Если не получается поймать браконьеров по горячим следам, защитники фауны снимают их сами, чтобы освободить улов и выпустить его на волю.

- Стерлядь теперь стала редкой, которая раньше была обычной в Волге, - говорит инженер научного отдела Волжско-Камского заповедника Евгений Прохоров.

Как отмечают ученые, из-за варварских способов добычи, акватории республики теряют такие виды рыб, как лещи и судаки. Попадают в сети браконьеров даже краснокнижные осетр и форель.

- Ведущее место в промысле занимает лещ, на втором месте - густера, третье - синец, четвертое - судак, пятое - плотва и шестое - окунь, - объяснил доцент кафедры биоэкологии КФУ Рустем Сайфуллин.

Потом эту рыбу выставляют на продажу: на прошлогодних кадрах видно, как госкомитет по биоресурсам обнаруживает на прилавке вдоль трассы Казань-Набережные Челны краснокнижную стерлядь. Нарушителю - административная ответственность, а уже в этом году заводят уголовные дела.

- С начала операции «Нерест» по фактам возбуждено более 30 уголовных дел. С акватории водных объектов собрано 930 сетей. Каждая сеть - от 50 до 100 метров, - начальник Управления госнадзора Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Радик Мутахаров.

Свои ловушки браконьеры оставляют глубоко под трехметровой толщей воды, но даже их Охотнадзор, Росгвардия и ОМОН с легкостью находят в ходе совместных рейдов.

- В первый выход было выявлено 6 административных правонарушений и было выявл.ено 1 уголовное дело, по факту которого в дальнейшем проводит разбирательство речная полиция, - говорит командир взвода катеров казанского полка Росгвардии.

Один из последних выездов выявил еще 19 правонарушений. Это значит, что злоумышленники ловили на сети, багры, или с лодки.
В ходе «Нереста» с 25 апреля и до 5 июня в республике разрешается ловить рыбу только на удочку и не более, чем на 2 крючка.



Комментарии 0

Аватар