Онлайн трансляция

Свернуть

Жители татарстанского села против строительства очередной сотовой вышки - видео

Жители татарстанского села против строительства очередной сотовой вышки - видео

https://tnv.ru

17 июня 2020, 14:00

247

0

Местные жители села Татарское Ходяшево Пестречинского района пресекли попытку установить конструкцию. Подробности в сюжете ТНВ.

Жители татарстанского села против строительства очередной сотовой вышки - видео
На одной улице ставят уже четвертую вышку сотовой связи. Сельчане опасаются вредного излучения.

Исламия Хусаинова одна из жительниц села Ходяшево Пестречинского района, как и другие сельчане опасается за здоровье свое и своих близких. В селе вблизи жилых домов планируется возвести уже 4-ю вышку сотовой связи. По словам жителей, перебоев со связью здесь нет, а вот возможное облучение, считают, на пользу явно не пойдет.

- Мы не против цивилизации, пусть ставят, но в другом месте. Если посчитать суммарное воздействие облучения, это большое воздействие на нас и выращивать придется уже не экологически чистый продукт, - говорит Исламия Хусаинова.

Конструкция сотовой вышки вызвала у жителей много вопросов. Ее привезли на прошлой неделе, а в прошлую пятницу начались работы по ее установке. Специалисты вырыли яму, но завершить процесс не успели, жители потребовали разговора с начальством.

Накануне сельчане встретились с представителем районной администрации. Их интересует, законна ли установка вышки и соответствует ли она санитарным нормам.

Как оказалось администрация района сдала участок в аренду еще в 2014-м. Год назад договор был обновлен и оператор сотовой связи начал установку вышки. По словам техэкспертов, ее установка - законна, а вот размещение на ней передающего оборудования возможно только после разрешения Роспотребнадзора. Все требования к аппаратуре индивидуальны.

- Расстояние до жилых домов не нормируется, для вышек сотовой связи нет санитарной зоны, ведь они находятся на высоте. Измерения проводятся только по максимумам излучения, иногда три антенны ставятся иногда четыре, и делаются замеры также внутри помещений, которые находятся вблизи, и уже по этим замерам выносится решение, - объяснил главный эксперт отдела надзора по радиационной гигиене управления Роспотребнадзора по РТ Фания Хисамова.

Если окажется, что нормативный максимум излучения превышен - установку вышки остановят. Сейчас сотовая компания должна предоставить проектную документацию в Роспотребнадзор. Она должна включать и информацию о нахождении рядом других объектов связи.

- Мы готовимся к проверке будет полное исследование электромагнитное, контрольные замеры будут проведены в 10 точках и только потом запущено оборудование после согласования с Роспотребнадзором, - заявил представитель компании сотовой связи Регина Айбятова.

Администрация Пестречинского района предложила компромиссное решение, не дожидаясь результатов проверок и замеров.

- Получив обратную связь от жителей, что они этого не хотят, сейчас стоит вопрос о перенесении вышки в другое место подальше от жилых домов, - говорит руководитель пресс-службы Исполкома Пестречинского района Екатерина Плеханова.

Куда перенесут вышку - решат на трехсторонней встрече, одними из участников будут сами жители села.


Комментарии 0

Аватар