Онлайн трансляция

Свернуть

«Русско-немецкая Швейцария»: в Казани уникальный уголок природы загрязняют отдыхающие - видео

«Русско-немецкая Швейцария»: в Казани уникальный уголок природы загрязняют отдыхающие - видео

https://tnv.ru

17 июля 2020, 18:00

398

0

Экологи и экоактивисты русского географического общества проверили и очистили берег и воду.

«Русско-немецкая Швейцария»: в Казани уникальный уголок природы загрязняют отдыхающие - видео
В Казанке были обнаружены бутылки, пакеты и другой не разлагаемый мусор. В рамках национального проекта «Экология» его собрали и увезли на переработку.

От прыжка до дна - всего пара секунд, ведь Казанка не такая глубокая. Но, от того и загрязняется она быстрее. Это территория «Русско-немецкой Швейцарии» - уникального уголка природы республики. Чистота ее воды - под особым контролем экологов.

- Мы в рамках национального проекта «Экология», «Сохранение уникальных водных объектов» на территории «Русско-немецкой Швейцарии».

Сегодня у нас очередная акция, - говорит начальник управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Дамир Валиуллин.

В ее рамках экологи и Русское географическое общество по всей республике отбирают пробы воды, чтобы проверить ее. Также они очищают дно от мусора: пластик, металл, стекло - водолазы сталкиваются со всяким.

- Какие-то деньги потерянные, очки, бутылки закрытые с газировкой, бывало, что находили даже катамараны утопленные, - рассказал о находках на дне Казанки дайвер Русского географического общества Игорь Артемьев.

Мусор сегодня находят не только в воде: кучи отходов образуются и на берегу.

Бутылки, полиэтилен, бытовые отходы: многое найдено рядом со следами от палаток и у бывших костров. «Русско-немецкая Швейцария» - излюбленное место отдыхающих, но не всегда убирающих за собой.

- На данный момент собрано и рассортировано по типу мусора порядка 20-ти 100-литровых мешков, это и пластиковые тары, и стеклянные бутылки, металл, мангалы, - рассказал эко-активист Антон Бортиков.

Все собранное волонтеры относят к специализированным бункерам: за это отвечает один из регоператоров по вывозу мусора.

- Собранные отходы мы сразу вывозим на мусоросортировочный полигон, и они уже дальше идут на переработку, - поделился пресс-секретарь регионального оператора по вывозу мусора «УК «ПЖКХ» Нияз Хабибрахманов.

Акция по очистке дна и прибрежной территории - уже 200-тая в этом году. Обычно их проводят с апреля по октябрь, но в этом году из-за пандемии начали несколько позже. Впереди похожие работы в Державино, у рек Мёша, Берсут и в Мамадышском районе.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар