Онлайн трансляция

Свернуть

«Бешеные кроты» в Татарстане на огородах взбунтовались грызуны – видео

«Бешеные кроты» в Татарстане на огородах взбунтовались грызуны – видео

https://tnv.ru

18 июля 2020, 11:00

458

0

Заразиться бешенством во время селфи с грызуном или лисой - ветеринары называют главную причину заражения.

«Бешеные кроты» в Татарстане на огородах взбунтовались грызуны – видео
В целом по Татарстану ситуация со смертельным вирусом держится под контролем. Весной без малого 1 миллион доз вакцин были разложены возле нор лис, куниц, а также вдоль деревень. Проводится подомовой обход с бесплатной вакцинацией домашних животных, но и эти меры не уберегли дачницу поселка Кульсеитово.

В садовом товариществе «Солнечный» крота не встречал только ленивый. Вот и тогда встреча с грызуном для дачницы была очередной. Только свидание завершилось укусом и двухмесячным карантином для всего поселка. До этого кроты добирались только до урожая.

- Особенно по весне сажаешь огурцы или помидоры, все корни поедают. И просто помидоры и огурчики падают, - говорит садовод Рамиль Мусин.

Крота сдали на анализ и биоматериала показал – он болел бешенством. Уколы дачнице начали делать сразу после укуса, а ветеринары пошли обрабатывать садовые участки.

- Тенденция пошла на то, что делать селфи с дикими животными считается модно. Но я настоятельно рекомендую, чтобы остерегались бродячих животных. Это, как здоровая привычка, - предупредил главный ветеринарный врач Советского района г.Казань Георгий Юркин.

На своих садовых участках местные жители встречают не только грызунов. В близлежащих лесах им часто попадаются и дикие лисы, которые близко подходят и есть повод задуматься: здоровы ли они. Кстати, бешенством лисы заражаются, поедая тех самых грызунов.

Масштабную борьбу с бешенством лис в Татарстане начали еще в 2015-м году. Тогда их популяция росла, а количество зараженных пугало. Только за январь было выявлено 36 случаев бешенства. Сейчас самый действенный способ борьбы с заразой - специальные мясные брикеты с лекарством раскладывают возле нор весной и осенью. По словам ветеринаров, 80% из них съедают, а такой способ помог снизить негативную статистику в десятки раз.


Комментарии 0

Аватар