Онлайн трансляция

Свернуть

«Нефетепровод против жилого массива»: в Казани разгорается конфликт, который может привести к техногенной катастрофе – видео

«Нефетепровод против жилого массива»: в Казани разгорается конфликт, который может привести к техногенной катастрофе – видео

https://tnv.ru

21 июля 2020, 17:30

471

0

Дело уже дошло до прокуратуры. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Нефетепровод против жилого массива»: в Казани разгорается конфликт, который может привести к техногенной катастрофе – видео
Одни уверяют, что тяжелые автомобили могут продавить трубопровод в охранной зоне, что чревато техногенной катастрофой. Другие - что из машины по грунтовой дороге не ездят. 

Под колесами «Газели» - нефтепровод, который пролегает там уже много лет. Проблемы начались, когда рядом начали возводить жилой массив «Брайт-Парк». Местный жители утверждают, что по грунтовой дороге на стройку ездят грузовые машины. До этого были только легковые.

Компания, обслуживающая нефтепровод, считает тяжелые автомобили причиной возможной техногенной катастрофы: труба находится под давлением, заезжать на нее нельзя никакому транспорту, говорят в Транснефть-Прикамье. Нефтепровод - 1 класса опасности. Для решения проблемы, говорят, нужна установка специального кожуха: иначе движение грозит прорывом трубы. Тогда нефтью зальет приблизительно 6,5 гектаров.

- Еще полгода назад мы выдали технические условия застройщику для того, чтобы он переезд привел в соответствие, и усилил этот переезд, грубо говоря, его несущую способность. Он за полгода ничего не сделал, - говорит заместитель главного инженера компании «Транснефть-Прикамье» Эдуард Ишалин.

На том самом участке дороги, под железобетонными плитами - толстые трубы, по которым постоянно и под большим напором идет нефть.

Если их продавит, наружу может хлынуть больше 11 тонн.

Компания-застройщик, в свою очередь, настаивает: они к этому переезду отношения не имеют. Грузы на их стройку возят по другой дороге, в объезд охранной зоны.

- Мы не пользуемся данной дорогой и въездом, так как ведем строительство со стороны Песчаных Ковалей. На используемой нами дороге мы провели весь комплекс мероприятий для обеспечения безопасности наших жителей, а также проезжающих мимо автомобилистов, включая устройство перекрестка, - объяснил генеральный директор ООО «Корнер» Антон Корнилов.

Чтобы расставить все точки над «i» компания, обслуживающая нефтепровод, обратилась в прокуратуру. 

- Я думаю, прокуратура изучит наши объяснения. Наверное, рассмотрят доводы и второй стороны. И примут соответствующие решения, - говорит Эдуард Ишалин. 

В течении недели прокуратура должна установить, есть ли факт нарушения, и с чьей стороны.


Комментарии 0

Аватар