Онлайн трансляция

Свернуть

Казанские велосипедисты заявили об ущемлении своих прав - видео

Казанские велосипедисты заявили об ущемлении своих прав - видео

https://tnv.ru

07 августа 2020, 10:33

316

0

Люди выложили видеоролик и просят подписать петицию о создании в столице Татарстана велодорог. Подробнее в сюжете ТНВ.

Казанские велосипедисты заявили об ущемлении своих прав - видео
Между тем этим летом Казань заняла 4-е место в рейтинге велосипедных городов России. Продажи этого вида транспорта растут как никогда. К моде на здоровье добавились позитивные последствия коронавируса - отдых разрешен в пределах страны, и проводить отпуска приходится по месту жительства. Однако безопасных дорог для велосипедистов в Татарстане больше не становится. Как результат - растет количество ДТП с участием двухколесного транспорта. 

Велосипедов - пруд - пруди, а дорог, для них - нет! Поделился своей болью многодетный папа и председатель велодвижения РТ Марат Бикмуллин. Со студенческих лет по городу он передвигается на двух колесах. Каждый день - наматывает 40 километров. Говорит, только велосипедной инфраструктуры нет. 

- Людей тормозит то, что нет велополос, и они чувствуют себя чужими на этой дороге. Берлин, Лондон - города очень благоприятные для людей. Там уже эту эволюцию перешагнули. Ушли от городов для машин - к городам для людей, - говорит председатель Союза велосипедистов РТ Марат Бикмуллин.

Сделать Казань удобной не только для автомобилистов, но и для тех, кто предпочитает машине два колеса, активисты Казани пытаются не первый год. Дело движется, но медленно. 

- Очень страшно, особенно когда большие автомобили мимо проезжают. Водители же не понимают, что дорога предназначена и для них, и для нас, - поделился велосипедист из Казани Артур Туракалин.

Неудобство испытывают и пешеходы, на которых то и дело наезжают ценители экологичной езды. 

Сделать так, чтобы всем на дороге было удобно можно только объединившись. Так решил еще один представитель велосипедного движения - Алексей, он же VeloBoroda. На своей странице в соцсети он разместил ролик, который набрал уже более 2,5 тысяч просмотров. 

В Европе и США велосипедные дорожки на проезжей части - давно обыденность. По стандарту на одного жителя там приходится 10 см велодорожки. Соответственно, в Казани протяженность подобных полос должна быть не менее 120 километров. На деле - такая разметка есть только у парка Черное озеро и еще на некоторых улицах. 

Пока в администрации решают, где взять деньги, чтобы исполнить веломечту казанцев, двухколесные гонщики все чаще попадают в ДТП с наездом на велосипедистов. Недавно в Казани произошла авария на перекрестке Восстания и Восход, также на площади Тысячелетия. 

Пока в Казани появились велосипедные «белые» метки только в двух местах - на Ямашева и Беломорской. И, конечно, это капля в море, по сравнению с тем, что еще предстоит сделать, чтобы Казань смогла называться городом, удобным не только для автомобилистов.


Комментарии 0

Аватар