Онлайн трансляция

Свернуть

«Утонуло 67 человек»: инспекторы в Татарстане проверили безопасность на воде и суше – видео

«Утонуло 67 человек»: инспекторы в Татарстане проверили безопасность на воде и суше – видео

https://tnv.ru

12 августа 2020, 16:00

231

0

В этом году в республике утонуло на 20 человек больше, чем в прошлом. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Утонуло 67 человек»: инспекторы в Татарстане проверили безопасность на воде и суше – видео
Купальный сезон еще не закрыт. На воде гибнут взрослые, купаясь в необорудованных для этого местах, нередко в алкогольном опьянении. Гибнут и дети, в этом году среди 67 человек - утонуло 8 ребят. Гибнут на воде даже опытные рыбаки. 

Прокатиться с ветерком по Казанке или по Волге - ну кто из казанцев об этом не мечтает!? С каждым годом гидроциклов и моторных лодок в акватории все больше. По Татарстану их уже 37 тысяч. Растет и число пострадавших. 

С начала купального сезона в рейды сотрудники ГИМС выходят почти каждый день. И вроде бы всем все понятно, на лодку должны быть документы, права. На людях обязательно спасательный жилет. Но только по-прежнему далеко не все эти правила соблюдают.

Отсутствие спасжилета - самое распространенное нарушение. 500 рублей штрафа, видимо, не так много. С начала года инспекторы ГИМС поймали уже 300 «безжилетников». 

Другое дело - просроченный техосмотр, отсутствие прав и документов на моторку, управление судном в пьяном виде. Штраф за это полагается от 5 до 30 тысяч рублей. 

- Конечно, и штрафы большие, это способствует тому, что поменьше, наверное, и браконьеров стало. Никому неохота штрафы платить большие, - говорит рыбак Рустам Хамзин.

Еще одна головная боль инспекторов - купания в несанкционированных местах. Всех людей предупреждали о последствиях.

Если в рейд выйдут представители администрации, то обязательно кого-нибудь оштрафуют, и сразу на 1,5 тысячи рублей. 

Только за эти выходные в Татарстане утонули 5 человек. С начала года 67 человек, от коронавируса умерло меньше.

Последний случай произошел в Зеленодольске. Подросток ушел под воду прямо в центре города - на озере и спасти его не удалось. С начала года утонуло 8 детей. 

- Любой водный объект, будь то бассейн на садовом участке, будь то пруд, река – являются источниками трагедии. Люди ныряют, пропадают из виду и в течении 1 минуты наступает смерть, - говорит главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Тонут по нескольким причинам: взрослые купаются в нетрезвом виде, там, где нельзя, а дети остаются без присмотра.
Специалисты  предупреждают: лето еще не кончилось. И надеются, список погибших не пополнится.


Комментарии 0

Аватар