Онлайн трансляция

Свернуть

ЧП на Цеткина: стали известны новые подробности обрушения стены исторического здания в Казани - видео

ЧП на Цеткина: стали известны новые подробности обрушения стены исторического здания в Казани - видео

https://tnv.ru

18 сентября 2020, 12:00

631

0

Корреспондент ТНВ провел собственное расследование из-за чего произошло обрушение здания, кто за это ответит, и когда откроют движение по одной из главных артерий Кировского района.

ЧП на Цеткина: стали известны новые подробности обрушения стены исторического здания в Казани - видео

Собственник обвалившего на проезжую часть здания обратился в прокуратуру Кировского района и объявил о желании снести объект. В ответ получил предостережение: в случае сноса - ему грозит  уголовная ответственность.

«Громкое происшествие по улице Клары Цеткин»

Алексей Ларионов - один из немногих очевидцев этого в прямом смысле «громкого» происшествия. В субботу утром, 12 сентября он был на остановке неподалеку, когда обрушилось здание в Кировском районе Казани на улице Клары Цеткин. Говорит: «Чудо, что обломками кирпичей никого не придавило». Обычно на дороге плотный поток машин, а по тротуару гуляют мамы с колясками.  

- Перпендикулярных стен там нет, их варвары давно снесли, и подпорных стен не было. А ведь по дороге ездят КАМАЗы, бетономешалки. Естественно, стена давно должно было рухнуть в сторону вибрации, - говорит местный житель Алексей Ларионов.

Видео очевидцев, как проезжую часть очищали от обломков, обсуждают в интернет пространстве. И это лишь остатки того, что было на дороге. Дорога на Клары Цеткин по-прежнему перекрыта. Между тем на месте ЧП по-прежнему тишина, никакие работы не ведутся. Появилась разве что дополнительная оградительная лента.

«Разбирать и демонтировать здание без согласования с властями запрещено»

До революции в здании на улице Клары Цеткин располагался один из цехов знаменитой Алафузовской фабрики. Рухнувшую часть возвели позже, и она не является памятником архитектуры, но все равно - под охраной государства. Сносить, разбирать и демонтировать здание без согласования с властями запрещено.

- Здание по адресу К.Цеткин 18\25 является исторически-ценным градообразующим объектом и подлежит государственной охране, -заявил  заместитель председателя Республиканского комитета по охране объектов культурного наследия Ильнур Шакиров.

Рухнувшее здание находится на балансе завода «Сантехприбор». В день ЧП его руководство,  специалисты комитета по охране памятников направили предписание на официальный почтовый ящик. Впрочем, в приемной генерального директора, раньше она располагалась в здании напротив, уже много лет царит тишина.

- Собственнику было выдано предписание на разработку проекта по первоочередным противоаварийным работам и после согласования этого проекта с комитетом он должен приступить к проведению работ, - рассказал заместитель председателя Республиканского комитета по охране объектов культурного наследия Ильнур Шакиров.

«На балансе завода «Сантехприбор»

Когда-то знаменитый на всю страну завод «Сантехприбор» с апреля 2019 года официально признан банкротом. В начале этого года в СМИ появилась информация, что долги предприятия выкупил предприниматель из Марий Эл. Полгода назад на предприятии сменился директор, им стал - Альберт Хакимзянов. В татарстанском реестре малого и среднего бизнеса он с мая 2017 года. Занимался управлением недвижимости, лизингом автомобилей. В настоящий момент он также является директором ООО «Митком» - фирма зарегистрирована в Зеленодольске. Корреспонденты ТНВ неоднократно пытались договориться с предпринимателем об интервью, направляли на его имя официальный запрос, но согласия так и не получили.

Судьба здания по адресу Клары Цеткин 18\25 сейчас на контроле у прокуратуры. Проверка не завершена, но предварительные причины обрушения называют.

- Длительное время собственник бездействовал в отношении данного объекта, не вкладывался финансово в противоаварийные мероприятия, не разрабатывал заранее проект, что привело к частичному обрушению, - заявил помощник прокурора Кировского района г. Казани Айгуль Габдуллина.

Как стало известно, еще в воскресенье собственник здания письменно уведомил прокуратуру о решении снести руины. В ответ руководству «Сантехприбора» выдали предостережение: без согласования проекта с комитетом по охране памятников культурного наследия - за это грозит уголовная ответственность.

- Объект действительно имеет культурную ценность, проект не из легких. И в то же время имеется опасность обрушения и возможные жертвы. Поэтому директор гарантировал нам, что проект будет разрабатываться в кратчайшие сроки, проект будет направлен сразу же в комитет на согласование. Думаю, что комитет так же быстро среагирует, - говорит помощник прокурора Кировского района г. Казани Айгуль Габдуллина.

Снесут ли эти руины полностью, либо попытаются восстановить - неизвестно. Но пока работы по укреплению рухнувшего здания не завершат - проезжую часть на улице Клары  Цеткин, видимо, не откроют. Впрочем, вопросов в этой истории много: почему собственник довел здание до такого состояния и почему отсутствовал контроль? Судя по всему, виновников в этой истории уже несколько.



Комментарии 0

Аватар