Онлайн трансляция

Свернуть

Рейтинг экоскандалов: в каких районах Татарстана происходит сброс стоков – видео

Рейтинг экоскандалов: в каких районах Татарстана происходит сброс стоков – видео

https://tnv.ru

23 октября 2020, 17:00

490

0

Самые громкие случаи природоохранных нарушений в республике выявлены в четырех районах. Подробнее в сюжете ТНВ.

Рейтинг экоскандалов: в каких районах Татарстана происходит сброс стоков – видео

За этот год министерство экологии Татарстана остановило работу уже четырех предприятий.  Ограничение свободного доступа людей к водоемам, свалки кирпича, двукратное превышение сероводорода в воздухе. Резким и неприятным запахом жители Советского района дышали все это лето. На многочисленные жалобы отреагировали специалисты министерства экологии Татарстана.

- В основном, запах появляется ближе к вечеру, ложимся спать в 22:00-23:00 и до 3 утра – запах едкого газа, - говорят жители Тюлячинского района Татарстана.

«Самосыровская свалка»

В начале октября на границе санитарно-защитной зоны Самосыровской свалки обнаружили двукратное превышение сероводорода в воздухе. Тогда, проверка полигона твердых коммунальных отходов «Восточный» вскрыла и другие нарушения. Оказалось, разрешение на выброс мусора отсутствует уже год, а засыпку и рекультивацию проводили без соблюдения необходимых требований.

- В настоящее время вынесен административный штраф и предписание за короткие сроки полигон «Восточный» данные нарушения должен устранить, прекратить орошение полигона неочищенным фильтратом, - заявил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

«Свалка в Тукаевском районе»

А на свалке в Тукаевском районе жители в лесопосадке нашли: маски, перчатки, шприцы, халаты и банки. Люди говорили о проблеме и в соцсетях, обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор Татарстана. Экологи выехали  на место, но свалку кто-то тайком успел ликвидировать.

- По данному факту собственнику земельного участка, главе поселения выдано предписание устранить нарушение. И, к сожалению, среди документов, подтверждающих собственника не было, - говорит первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров.

«В Мамадышском районе незаконная добыча ископаемых на землях сельхозназначения»

И это только несколько наглядных примеров экологических нарушений. За этот год инспекторы министерства экологии пресекли более 4 тысяч фактов. Составлено столько же  протоколов. Общая сумма ущерба природе - более 54 млн рублей. Так, организация «СтройСервис» в Мамадышском районе вела незаконную добычу ископаемых на землях сельхозназначения. Теперь же по решению суда – работа компании приостановлена.

- Судами республики приостановлена деятельность 4-х предприятий. В ходе совместной работы с правоохранительными органами в первом полугодии текущего года возбуждено 16 уголовных дел по факту причинения вреда окружающей среде, - заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

В этом году  в работу экологов коррективы внес и коронавирус. Часть рейдов пришлось отменить.  Однако, контролировать ситуацию, например с отходами, позволила новая система «Экологическая карта». Сюда пишут и жители, то есть это такой народный эко-контроль. За этот год на карте уже зафиксировано – 1287 свалок. 96% из них – ликвидированы.



Комментарии 0

Аватар