Онлайн трансляция

Свернуть

«Поселок, которого нет»: как жители казанского поселка Татваленка оторваны от цивилизации – видео

«Поселок, которого нет»: как жители казанского поселка Татваленка оторваны от цивилизации – видео

https://tnv.ru

25 октября 2020, 13:00

316

0

Полноценного татарстанского поселка с 20-ю домами нет на картах. Подробнее в сюжете «Семи дней» (ТНВ).

«Поселок, которого нет»: как жители казанского поселка Татваленка оторваны от цивилизации – видео

В России сегодня 20 тысяч поселков, в которых не осталось ни одного жителя, еще 36 тысяч, где живут по одному человеку. Место есть, а жизни нет. А бывает наоборот: люди живут в деревне, которой не существует. Такое место есть и в Татарстане, причем не абы где, а в самом городе – Приволжском районе Казани.

Поселок «Татваленка» или жилой массив, как его еще называют, существует с 60-х годов. Сегодня это полноценный поселок, правда, только формально. Населенного пункта нет на картах – а это 20 домов, с одной стороны окруженные лесом, с другой – заброшенными и разрушенными корпусами предприятия и детских лагерей. В нем нет газа, магазинов, больниц и школ, а с июля еще и дороги. Но есть люди, пусть и в прописке у кого-то «Деревня Татваленка», у кого-то «Село Татваленок» или «Жилой массив ПХ Татваленок». Но люди есть – и теперь они окончательно оторваны от цивилизации.

Единственные подъездные пути к поселку перекрыты шлагбаумом. Одна из дорог закрыта из-за строительства жилого комплекса, другая – из-за магистральных нефтепроводов, которые проходят под дорогой. Теперь в населенный пункт не могут проехать машины экстренных служб. Местная администрация разводит руками – сам поселок находится в Приволжском районе Казани, а вот дороги относятся уже к Лаишевскому району.

- К нам скорую помощь не вызвать. С больным ребенком я вызываю часто такси, сейчас таксисты нас даже не могут найти. Сейчас мы ищем ходы, как выезжать и заезжать, вечером надо как-то с работы домой попасть, - жительниц поселка Татваленка Ирина Лугунова.

Как местные власти могли не знать, что в поселке Татваленка еще есть люди, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар